Familles d'oiseaux

Lentilles mexicaines Carpodacus mexicanus

Pin
Send
Share
Send
Send


Genre lentille - Carpodacus - comprend les oiseaux de la taille d'un moineau (grosses lentilles - d'un étourneau). La coloration des vieux mâles est rouge ou rose brillant, les femelles et les mâles jusqu'à deux ans sont peints dans une tenue gris brunâtre avec des stries longitudinales sombres.

Le bec d'une lentille est fort, conique (comme celui d'un velenushka), mais toujours pas aussi enflé que celui d'un bouvreuil. Notre plus grosse lentille est appelée grosse lentille (C. rubicilla). Dans le Caucase, on l'appelle parfois "schur caucasien". Il diffère bien des autres espèces par sa taille - la longueur des ailes est supérieure à 10 cm (entre 10,3 et 12,2 cm). Un mâle adulte (âgé de trois ans ou plus) a un très beau plumage rouge carmin (rouge cramoisi) sur la tête, la gorge et la poitrine avec de petites taches argentées. Le dos est sombre, rouge brunâtre, les rémiges et les plumes de la queue sont brunâtres, le dessus de la queue est rouge ou rose. Les femelles et les juvéniles sont gris brunâtre, avec des stries longitudinales sombres sur le dos et des taches sombres et arrondies sur la poitrine. Les grosses lentilles «grises» sont extrêmement similaires aux lentilles roses «grises» (femelles et jeunes mâles) (C. rhodochlamys). Cependant, sur leur poitrine, les stries sombres ne sont pas arrondies, mais longitudinales et, bien sûr, plus petites (aile 8,3-9,5 cm). Les mâles plus âgés de lentilles roses sont vêtus sur la tête et la face ventrale du corps d'une tenue rose brillante avec un éclat de nacre. Cette couleur est généralement décrite comme rose argenté. On le trouve chez les mâles des hurragus, ainsi que sur la gorge et le devant du «bonnet» (front et couronne) chez les vieux mâles de lentilles sibériennes (C. roseus). Lentilles de Sibérie aussi hautes qu'un moineau (longueur des ailes 8,1-9,3 cm). Le mâle en plumage a le dos, la tête et les reins rouges (sur le dos il y a des stries sombres). La queue et les ailes sont brunes. La femelle est plus discrète, gris brunâtre, bien qu'elle ait également une floraison rouge notable sur le dos et un plumage rouge sur le front et le haut de la queue. Les lentilles sibériennes vivent dans des forêts de conifères, adhérant aux zones proches de la vallée.

Les lentilles communes (C. erythrinus) sont les plus petites et les plus répandues. L'aile mesure 7,3–8,8 cm de long. Le mâle est presque entièrement rouge, mais le dos et la longe ont une forte teinte brune, le dessous est rouge vif, s'éclaircissant sur le ventre. Manteau sans stries longitudinales foncées. Même chez les femelles sur le dos, le centre des plumes ne s'assombrit que légèrement (les jeunes avec des stries). Le bas des femelles a des stries visibles sur la poitrine et avec une gorge et un ventre légers. Au début de l'été, les lentilles trahissent leur présence avec un chant de sifflet caractéristique, qui se transmet en "vityu-saw" (avec une intonation interrogative). Ces oiseaux vivent dans les vallées fluviales envahies par les buissons, le long des lisières des forêts et même parmi les prairies hautes. Pour l'hiver, les oiseaux s'envolent et apparaissant dans la voie du milieu, ils commencent à nicher à la fin - à la mi-mai.

Toutes les lentilles se nourrissent principalement d'aliments végétaux, y compris les graines, les baies, les pousses d'herbes et d'arbustes, et parfois d'insectes (c'est plus typique de cette dernière espèce).

Les lentilles nichent sur les buissons ou dans les rochers, dans une couvée de 3-6 œufs bleuâtres avec des taches sombres. Il existe quatre espèces en Russie, dont seules les lentilles communes se trouvent dans la partie européenne.

Lentille de genévrier - Carpodacus rhodochlamys
Grandes lentilles - Carpodacus rubicilla
Grosse lentille du Caucase
Grande lentille d'Asie centrale
Grande lentille mongole
Lentilles sibériennes (roses) - Carpodacus roseus
Lentilles Tianshan
Grande lentille rose
Lentilles sibériennes
Lentille commune - Carpodacus erythrinus
Lentille commune européenne
Lentille commune de l'Est
Lentille commune du Caucase

Habitat

Lentilles mexicaines (Carpodacus mexicanus) - une des espèces les plus répandues en Amérique du Nord: sa population est estimée à 21 millions d'individus. On le trouve partout aux États-Unis et au Mexique ainsi que dans le sud du Canada. Dans le même temps, pour la partie nord du continent, cette espèce n'est pas indigène: la progéniture de plusieurs spécimens importés de Californie, relâchée en 1939 à New York, s'étant répandue, occupait l'une des niches écologiques les plus larges parmi les espèces d'oiseaux modernes. Si l'habitat d'origine des lentilles mexicaines était les déserts et les régions arides du sud-ouest du continent, elles s'installent désormais sur la côte océanique, à la frontière sud de la taïga et dans les mégapoles. Les populations du nord, contrairement aux populations du sud, maîtrisent un mode de vie migratoire et passent l'hiver dans les régions du sud des États-Unis. En plus des États-Unis et du Canada continentaux, des lentilles mexicaines sont également apportées à Hawaï.

Dans l'est de l'Amérique du Nord, les lentilles mexicaines nichent à proximité des habitations humaines, généralement dans les villes, dans la couronne des arbres de niveau intermédiaire. Dans leurs habitats d'origine, au sud-ouest, ils peuvent être trouvés dans les déserts et les steppes, sur les berges des rivières, dans les fourrés de buissons et dans les forêts de conifères ouvertes.

Apparence

Pour Lentilles mexicaines le dimorphisme sexuel de la couleur du plumage est caractéristique: la tête, la poitrine et le dos des mâles sont de couleur rouge, l'abdomen est hétéroclite, les ailes et la queue sont brunes. Les femelles sont colorées plus modestement - panachées en dessous et marron au-dessus. Les deux sexes ont un bec effilé, une longue queue non fourchue et un chant caractéristique, souvent en vol. La longueur totale du corps de la lentille mexicaine atteint 14 cm, la longueur de la queue est de 6,6 cm, le poids varie de 19 à 22 g. La large répartition géographique et la diversité de l'habitat ont conduit à une grande variabilité phénotypique dans l'apparence et la physiologie de ces oiseaux. .

La reproduction

Lentilles mexicaines monogame. Leurs couples se forment en hiver, avant le début de la saison de nidification. Dans le processus de parade nuptiale, le mâle démontre "le vol d'un papillon", s'élevant de 20 à 30 mètres, puis entamant une lente descente glissante, accompagnée de chants forts. La saison de nidification des lentilles mexicaines dure de mars à août, et pendant ce temps, le couple parvient à faire jusqu'à six couvées, dont, cependant, les poussins ne sont généralement pas plus de trois. Le nid de ces oiseaux est ouvert, en forme de coupe, dans la couvée il y a généralement de trois à six œufs bleuâtres ou blanc verdâtre pesant environ 2,4 grammes chacun. Seule la femelle incube la couvée pendant 12 à 17 jours. Les poussins quittent le nid au bout de 12 à 19 jours, après quoi la femelle construit un nouveau nid et fait une nouvelle couvée, et le père continue de nourrir les poussins pendant un certain temps. La durée de vie maximale enregistrée des lentilles mexicaines à l'état sauvage est de 11 ans et 9 mois.

Mode de vie et nutrition

Lentilles mexicaines - les oiseaux de jour. Ils se nourrissent principalement de céréales; les fruits et les insectes constituent une petite partie de l'alimentation. Contrairement à d'autres types de lentilles, les lentilles mexicaines peuvent se nourrir au sol, bien qu'elles ne le fassent généralement qu'en grands troupeaux ou à proximité de hauts perchoirs.

Pin
Send
Share
Send
Send