Familles d'oiseaux

Citations et Manakins

Pin
Send
Share
Send
Send


Ce sous-ordre monophonique (Anisomyodi) est divisé en deux groupes: faux monophones (Sub avec lama à res) et vrais monophones (Clamatores). Le premier groupe comprend une seule famille de calaos vivant en Asie du Sud.

À la famille à bec de corne (Eurylaemidae) appartient à un seul genre calao javanais (Eurylaemus javanicus). Ces oiseaux se distinguent par un bec court et large, des pattes plutôt fortes, des ailes de longueur moyenne, la queue chez certaines espèces est longue, chez d'autres, elle est courte. Ces oiseaux sont originaires d'Inde et des îles malaises. Le principal représentant du genre, le calao javanais, se trouve sur l'île de Java.


Calao de Java (Eurylaemus javanicus), 1/2 présent magnitudes

Ce calao, comme ses parents, a un bec fort, large et court avec une fente presque jusqu'aux yeux, c'est pourquoi l'ouverture de la bouche est extrêmement large. Le haut de la tête et de la gorge sont gris rougeâtre, la nuque et l'arrière du cou sont rouges, et le devant du cou, la poitrine et les parties inférieures du plumage sont rouge vin. Les épaules et le milieu du dessus de la queue sont noirs, les extrémités du dessus de la queue, l'aile accessoire, les bords de la partie terminale de l'aile et certaines des plumes dorsales et primaires sont jaune soufre brillant, les plumes de la queue sont noires avec des taches blanches . La longueur de l'oiseau atteint 22 centimètres.

Les calaos se trouvent sur les rives des rivières, des lacs et des marécages situés dans des zones inaccessibles au milieu de vastes forêts. Ces oiseaux se gardent en troupeaux de 30 à 40 dans les arbres les plus hauts, et ils sont si peu timides ou si stupides qu'ils ne s'envolent pas lorsqu'ils sont tirés même lorsqu'ils se tuent les uns après les autres.

Grouper vrais monophones (Clamotores) comprend 11 familles et 242 genres avec 1 864 espèces. Parmi celles-ci, trois familles: Pittidae, Philepittidae et Wrens de Nouvelle-Zélande (Xenicidae) avec 71 espèces vivent dans l'hémisphère oriental, le reste en Amérique.

À la famille pitt (Pittidae) appartient à la plupart des formes vivant dans l'Ancien Monde. Le corps des oiseaux est dense, le bec est de longueur moyenne, remarquablement fort, avec une crête très incurvée, devant laquelle il y a une petite encoche, les pattes sont minces avec un haut métatarsien, les ailes atteignent la fin d'un queue très courte.

Les Pitts se trouvent en grand nombre en Inde et en particulier dans les îles malaises, ainsi qu'en Afrique de l'Ouest, en Australie et dans la zone la plus chaude d'Amérique.

Le représentant du genre est pitta bengali (Pitta bengalensis). Le dos de cet oiseau, les épaules et les couvertures alaires sont vert bleuâtre, les couvertures supérieures allongées de la queue sont bleu pâle, les rayures sur les sourcils, le menton, la poitrine et les flancs du cou sous les oreilles sont blancs, les parties inférieures, à l'exception de l'écarlate tache sur le bas de l'abdomen et sur l'arrière-train, jaune brunâtre, la bande médiane passant au-dessus de la tête et la bande de la bride passant par les yeux sont noires, les rémiges sont noires avec des pointes blanchâtres, de petites rémiges aux bords bleu-vert , les plumes de la queue sont noires et bleu foncé à la fin. Les yeux sont brun noisette, le bec est noir, les pattes sont jaune rougeâtre. Longueur - 18 centimètres.


Bengal pitta (Pitta bengalensis), 1/2 taille réelle

Bengali pitta vit dans toute l'Inde et sur l'île de Ceylan. Ces oiseaux très méfiants se gardent toujours dans des buissons denses poussant sur un sol sableux et sur des pentes rocheuses des montagnes. Ils se nourrissent principalement de coléoptères, de rétinoptères et de vers, bien que d'autres insectes soient également capturés à l'occasion. Ils sautent au sol par grands sauts, mais volent à contrecœur, lorsqu'ils se déplacent dans la brousse et pendant le vol, l'oiseau brille sous les rayons du soleil.

Les pitts, comme le muguet, ne ramassent leur nourriture que sur le sol et, comme des plongeurs, errent dans l'eau, chassant ici. Une fois capturés, ils s'habituent rapidement à la captivité, se nourrissant de sauterelles, de pupes de fourmis et de termites.

Nous n'évoquerons les deux autres familles d'oiseaux monophoniques de l'Ancien Monde qu'en quelques mots. Filepitta ou pittas de Madagascar (Philepittidae), dont deux espèces vivent à Madagascar, sont étroitement apparentées aux pittas. Chez les mâles, une tache charnue est observée sous chaque œil. Ces oiseaux, de la taille d'un pinson, sont panachés, mais pas brillants. Ils sont gardés presque exclusivement sur le terrain.

Encore moins philepitt et encore plus simple, le soi-disant Wrens de Nouvelle-Zélande (Xenicidae) en Nouvelle-Zélande. Il existe deux genres et quatre espèces de ces oiseaux. Les wrens néo-zélandais vivent dans les arbres, chassent les insectes et construisent des nids en forme de bouteille en les plaçant dans des creux et autres vides.

Une petite famille de tondeuses (Phytotomidae) se compose d'un seul genre -tondeuse (Phytotome) vivant en Amérique du Sud.

Au genre des tondeuses appartient rarita (Phytotoma rara), qui tire son nom du cri qu'il pousse. Une caractéristique de la rarita, comme tous ses parents, est la présence de fines dents en dents de scie sur les valves du bec supérieur et inférieur.


Rarita (Phytotoma eider), 3/4 présent magnitudes

La face supérieure de leur plumage est peinte en vert olive foncé, chaque plume étant décorée d'une bande noirâtre sur la tige et d'une large bordure vert jaunâtre, la face inférieure est vert jaunâtre avec des rayures plus foncées le long des tiges, le front est rouge rouille , les plumes de la tête sont plus foncées, avec des rayures noires sur le tronc, la gorge et l'abdomen sont jaunes, la partie supérieure de la poitrine et les plumes de la queue par le bas jusqu'à une pointe sombre occupant un tiers de la plume sont rouge rouille, le vol les plumes sont gris foncé, presque noires, avec des bords clairs et avec deux bandes transversales blanches formées de couvertures, les toiles externes et les extrémités des plumes de la queue sont foncées, les toiles internes rouge rouille. La longueur de cet oiseau est de 17 centimètres.

Rarita se trouve en Amérique du Sud, dans les Andes, principalement sur le versant oriental de ces montagnes, et se maintient toujours dans les zones sèches et désertiques de la zone tempérée. Je rencontre toujours des raretés en compagnie de perroquets nains, avec lesquels ils font des incursions dans les jardins, les plantations et les potagers. Cet oiseau cause beaucoup de problèmes aux agriculteurs, car il détruit les jeunes pousses et les jeunes pousses de plantes cultivées, les tondant jusqu'à la racine avec son bec denté.

Ces oiseaux passent l'été près des champs cultivés et en hiver, ils s'envolent vers des pays plus chauds. La voix de Rarita est désagréable et ressemble au son d'une scie aléatoire.

Famille citant (Cotingidae) comprend 150 espèces et 30 genres, dont l'aire de répartition est limitée uniquement à l'Amérique du Sud, du sud du Mexique à la frontière nord de l'Argentine. Tous les cotons se nourrissent principalement de fruits, mais certaines espèces complètent leur nourriture avec des insectes, des limaces et même des lézards. Ces oiseaux sont très particuliers et se distinguent des autres soit par leur couleur vive, soit par la forme de leur plumage, soit par leur voix.

Nous allons nous concentrer sur un type intéressant perles ou oiseaux parapluie (Cephalopterus), qui est représenté par Amazonien ou grosse tête à crête (Cephalopteras ornatus), caractérisé par les caractéristiques suivantes. Cet oiseau a un gros paquet de plumes sur la tête, qui peut s'élever comme un casque, et en plus, un sac rond en cuir, recouvert de plumes de tous les côtés, descend de la gorge avec une saucisse. La crête sur la tête de cet oiseau d'origine est bleu noirâtre, le reste du plumage est plutôt noirâtre uniforme. Sur le dos, il y a des plumes avec des bords noir verdâtre foncé, les plumes du vol et de la queue sont de la même couleur, complètement noires. Toutes les petites plumes ont des tiges blanches à la base. Les yeux sont gris, le bec est brun, les pattes sont d'un noir terne. La longueur de l'oiseau est de 51 centimètres.


Crested Bighead (Cephalopterus ornatus), 1/4 présent magnitudes

La grosse tête à crête vit dans la cordillère péruvienne, sur leurs pentes orientales. Il se nourrit des fruits de divers arbres et insectes, en particulier les coléoptères et les araignées. Les fruits de la taille d'une prune sont avalés entiers, les os sont ensuite recrachés lors des éructations. Avant de manger, les insectes à grosse tête à crête sont écrasés avec leur bec. Pendant la nourriture et le vol, la grosse tête à crête plie sa crête si étroitement sur sa poitrine qu'elle est complètement imperceptible, mais lorsque la tête à grosse tête repose calmement sur une branche, les plumes de sa crête se dressent sur l'extrémité, et le sac en cuir est suspendu comme une cravate faite de plumes. Lorsque cet oiseau dort, il tire dans ses pattes, son cou et sa tête, de sorte que la crête et surtout le sac, qui ressemble alors à une coupure de cou sans tête, se détache de toute la masse de plumes.

Tôt le matin et avant le coucher du soleil, ces oiseaux émettent des cris spéciaux, rappelant le rugissement lointain d'un taureau, d'un tel "chant" quand une volée d'oiseaux est engagée dans les trous, il semble qu'un troupeau de taureaux est conduit quelque part . Pour de tels cris, les indigènes appellent les bigheads "les oiseaux de taureau".

La manière même de crier dans la grosse tête a aussi quelque chose de taureau: l'oiseau étend la crête, fait saillie et balance son sac et, penchant la tête, se met à rugir.

Les bigheads construisent leurs nids à partir de broussailles sur la cime des arbres les plus hauts; leur couvée se compose de deux œufs blancs.

Famille manakin ou cornemuseur (Pipridae) contient 20 genres avec 95 espèces, couvrant la région du Mexique à La Plata. Parmi les genres de cette famille, le genre est le plus connu cornemuseur (Pipra), trouvé presque partout en Amérique du Sud. Les mâles de ce genre sont peints principalement en noir, auquel parfois les couleurs les plus vives sont ajoutées sur certaines parties du corps; les femelles ont généralement un plumage gris-vert uni.


Manakin (Pipra manacus), 5/6 présent magnitudes

Les pipras, comme les autres membres de cette famille, se nourrissent d'insectes et plantent des fruits. Ils font de simples nids de mousse, tapissés de peluches végétales à l'intérieur, leur couvée se compose de deux œufs avec des taches de couleur indéterminée sur un fond pâle.

Le plus célèbre des cornemuseurs manakin (Pipra manacus), dans lequel la calotte, le dos, les ailes et la queue sont noirs, le haut de la queue et l'arrière sont gris, la gorge, le cou, la poitrine et l'abdomen sont blancs. Les yeux sont gris, le bec est de couleur plomb, les pattes sont de couleur viande. Une caractéristique du manakin est sa manière de gonfler sa gorge, à la suite de laquelle de longues plumes de gorge ressortent sous la forme d'une barbe. La longueur de cet oiseau est de 12 centimètres.

Les manakins se trouvent en Amérique du Sud et vivent dans des forêts vierges, menant un mode de vie similaire à celui des mésanges. Ils volent en petits et grands troupeaux de brousse en brousse, à la recherche de nourriture. En vol, leurs ailes émettent un bourdonnement semblable au bourdonnement d'un fuseau. Les manakins se nourrissent de baies et d'insectes.

Ces oiseaux ont une voix étrange - leurs cris rappellent le crépitement des noix qui rongent ou un rugissement épais de basse, apparemment inhabituel pour un si petit oiseau.

Famille tyrans (Tyrannidae) combine les caractéristiques de nos pie-grièches et de nos attrape-mouches. Cette famille comprend 87 genres avec 617 espèces. Ses représentants se trouvent exclusivement en Amérique, où ils ont une grande aire de répartition du nord du Canada à la Terre de Feu, et en outre, ils sont répartis dans les Antilles, les Galapagos et les îles Falkland.

Les tyrans sont de petits oiseaux, tout au plus de la taille d'un muguet. Leurs doigts avant sont épissés, mais seulement sur une courte distance. La longueur et la forme du bec sont très diverses, mais dans la plupart des cas, le bec est large et plat, avec un bord le long de la crête et toujours crochu à l'extrémité. Le plumage, à quelques exceptions près, est de couleurs uniformes. Les tyrans volent bien, leurs jambes sont fortes. La couvée se compose d'œufs blancs avec des marques brun rougeâtre.

En Amérique, ce sont des oiseaux ordinaires et s'approchent sans crainte des habitations humaines.

De la famille grenouilles de fléchettes (Dendrocolaptidae), contenant 53 genres avec 458 espèces et sous-espèces, le plus intéressant est la sous-famille des Furnariinae, qui ressemble à certains merles, mais ne peut être assimilée à aucun oiseau européen. Leur caractéristique est la manière de construire le nid. Dans la partie boisée du Brésil, partout sur les grands arbres se tenant seuls près des habitations des indigènes, on peut voir de gros morceaux d'argile ressemblant à un melon, ils sont attachés à d'épaisses branches horizontales et ont une convexité régulière de tous les côtés et sur le dessus. Parmi les nombreuses douilles d'origine similaires, deux propriétés sont observées: elles sont toutes de même taille et ont des trous latéraux complètement similaires. Cependant, il est difficile de comprendre immédiatement qu'il s'agit d'un nid d'oiseau: on ne peut que deviner à ce sujet, en observant comment un petit oiseau rouge-jaune vole constamment dans et hors de celui-ci.

Du genre de fabricants de poêles fabricant de poêles aux cheveux roux (Furnarius rufus) est peint sur le dessus dans une couleur rouille brun-brunâtre-rouge, sa tête et son dos sont ternes, le dessous du plumage est plus clair, au milieu de la gorge est blanc pur, une bande jaune rouille brillante va en arrière des yeux, les rémiges sont grises, les grandes rémiges ont des bords jaune pâle à la base, les plumes de la queue sont rouille-jaunâtre-rouge. Les yeux sont brun jaunâtre, le bec et les pattes sont bruns. La longueur de l'oiseau est de 19 centimètres.


Cuisinière rouge (Furnarius rufus), 1/2 présent magnitudes

Les cuisiniers rouges, comme le muguet, vivent sur les branches des arbres et sur le sol. Ces oiseaux se distinguent par un cri aigu et fort, et la femelle et le mâle pleurent toujours en même temps: le mâle est rapide, la femelle est beaucoup plus lente et un tiers plus basse. Les cuisinières se tiennent par paires, se nourrissent d'insectes capturés au sol, mais ne les chassent jamais sur les branches ou à la volée. Au sol, les fabricants de poêles rouges se déplacent d'une manière étonnamment adroite, effectuant de grands sauts, volant pas très vite et ne faisant pas de très longs vols.

Mais la chose la plus intéressante à propos de cet oiseau est son nid. Il est placé, comme mentionné, sur une branche complètement horizontale ou légèrement montante, d'au moins 18 centimètres d'épaisseur. Les deux époux construisent le nid ensemble. Tout d'abord, ils posent une base horizontale d'argile, il y a beaucoup d'argile au Brésil, et au moment où les nids sont construits, quand il pleut là-bas, cette argile se transforme en boue molle. À partir d'une telle argile, les cuisiniers roulent de gros morceaux, de la taille d'un canon de fusil, - ils les apportent à un arbre, où ils les répandent, travaillant avec leur bec et leurs pattes, et mélangent des substances végétales dans l'argile, apparemment pour la forteresse . Lorsque la base du nid atteint 20 ou 22 centimètres de longueur, les fabricants de poêles commencent à ériger des murs le long des bords de la base, qui sont progressivement abaissés sous la forme d'un dôme, cependant, ces murs ne sont pas construits immédiatement, d'abord les constructeurs à plumes érigent la moitié du dôme, puis le second, lorsque le premier sèche, en même temps, un trou complètement rond est laissé dans l'un des côtés du dôme, qui est ensuite à moitié fermé, prenant le forme d'un demi-cercle. Un tel nid, lorsqu'il est prêt, ressemble à un petit four à pain, atteignant une hauteur de 15 à 18 centimètres, une longueur de 20 à 22 centimètres et une largeur de 10 à 12 centimètres, il pèse en moyenne 4 kilogrammes et demi. La structure interne de ce nid est la suivante: une cloison est attachée au bord droit de l'entrée, à partir de laquelle il y a une petite barre transversale qui traverse le fond du nid, c'est l'endroit où les œufs éclosent. La couvée se compose de 2 ou 4 œufs blancs, à partir desquels les poussins éclosent début septembre, et après leur départ du nid, une nouvelle couvée se produit.

Les cuisiniers tolèrent bien la captivité, et ils mangent très volontiers du riz et surtout de la viande crue.

Coq péruvien - Rupicola peruviana

  • Zone
  • Andes du nord du Venezuela au nord de la Bolivie
  • Habitat: Forêts le long des rivières et des gorges de montagne (à une altitude de 500-2400 m)
  • Taille: 38cm

Les mâles arborent des plumes orange vif ou écarlates et une grande crête suspendue au-dessus d'un bec jaune doré. Les femelles sont brun brunâtre. Les bettas de roche vivent généralement dans les niveaux inférieurs des forêts tropicales. Possédant un vol rapide et maniable, ils manœuvrent habilement parmi les branches denses des arbres et des buissons à la recherche de fruits. Les femelles chassent également les grenouilles et les lézards, qui nourrissent les poussins.

Pendant la saison des amours, ils affluent à l'aube du matin et du soir dans le courant - un endroit où ils exécutent des danses complexes, manifestent des menaces envers leurs rivaux et interpellent bruyamment les femelles. Seul le mâle le plus fort et le plus courageux a le droit de s'accoupler. Une femelle fécondée construit un nid d'argile volumineux sur une corniche rocheuse, sous la forme d'un cône tronqué avec une fosse au sommet d'environ 6,5 cm de profondeur. Parfois, plusieurs femelles construisent des nids les unes à côté des autres. Il y a 2 œufs dans une couvée.

Coléoptère du manakin rayé - "Pipreola arcuata"

  • Zone
  • Andes (du nord-ouest du Venezuela au centre de l'est de la Bolivie)
  • Habitat: forêts de montagne brumeuses à une altitude de 1200 à 3350 m
  • Taille: 21cm

Cet amateur de fruits fortement bâti vit dans les forêts de montagne brumeuses à la plus haute altitude de tous les cotting. Le mâle a le plumage jaune-vert-noir brillant, la femelle est olive verdâtre.

Le bec des oiseaux des deux sexes est rouge orangé. Ils habitent les niveaux inférieurs et moyens de la forêt et se nourrissent principalement de fruits et d'insectes. Il n'y a aucune information sur la reproduction de l'espèce.

Sonnerie à ailes noires - "Procnias averano"

  • Zone
  • Régions distinctes de la Colombie, de la Guyane, du Venezuela, du nord du Brésil, environ. Trinidad
  • Habitat: Forêts jusqu'à 1600 m
  • Taille: 25cm

En raison de l'épaisse frange de boucles d'oreilles noires suspendues à la gorge, cet oiseau est parfois également appelé le sonneur barbu. Les hommes et les femmes ont une barbe. Ces oiseaux timides et prudents vivent en couples ou seuls. Ils se nourrissent de gros fruits: ils les cueillent des arbres à la volée et les mangent assis sur une branche.

Pendant la saison des amours, le mâle organise des démonstrations bizarres devant des femelles et des mâles rivaux. Assis sur sa branche préférée dans le niveau inférieur de la forêt, il commence à sauter dans les airs à une hauteur de 1,2 m et à descendre avec sa queue déployée vers les branches voisines. Après l'accouplement, la femelle construit un nid léger en forme de coupe avec des parois minces à partir des brindilles de certaines espèces d'arbres. Il est situé à une hauteur de 2,5-15 m dans la fourche horizontale de la branche plus proche du côté extérieur de la couronne de l'arbre. La femelle incube un seul œuf pendant environ 23 jours.

Collier Cotinga - "Cotinga étoilé"

  • Zone
  • Andes orientales de la Colombie et de la Guyane à l'Amazonie brésilienne et à la Bolivie
  • Habitat: forêts, zones boisées, savane
  • Taille: 21cm

Le plumage bleu vif saisissant du mâle joue au soleil avec un éclat métallique azur. Ce sont des oiseaux qui affluent. Lorsqu'ils se nourrissent d'arbres forestiers, ils ont tendance à se regrouper en grands groupes, qui peuvent inclure d'autres espèces d'oiseaux. Le nid est une structure peu profonde et lâche de brindilles et de racines; à l'extérieur, il est recouvert de filaments blanchâtres (hyphes) du mycélium. Il est construit par une femme.

Seule, elle incube une couvée de 1, moins souvent de 2 œufs.

Oiseau parapluie amazonien - "Cephalopterus ornatus"

  • Zone
  • Nord de l'Amérique du Sud (jusqu'à l'Amazonie brésilienne et le nord de la Bolivie)
  • Habitat: forêts vierges jusqu'à 1400 m
  • Tailles: 40-48 cm

Ce plus grand des cotting diffère de ses congénères entièrement par un plumage noir, une haute crête de longues plumes soyeuses suspendues au-dessus de son bec et une longue excroissance à plumes suspendue à la gorge. La femelle a beaucoup moins de crête et de cravate que le mâle. Ces étranges oiseaux à ailes courtes vivent dans l'étage supérieur de la forêt tropicale, où ils se précipitent avec des cris forts dans les cimes des arbres à la recherche de fruits et d'insectes.

Chaque mâle a un arbre préféré, assis sur lequel il déplie la crête, accroche sa cravate et, remplissant deux extensions spéciales de la trachée avec de l'air, commence à émettre des bourdonnements forts. Le nid en forme de plate-forme peu profonde de branches est situé à la fourche dans les branches d'un arbre bas. Le seul œuf est incubé exclusivement par la femelle.

Sous-famille Manakina (Piprinae)

Comprend 52 espèces de petits oiseaux aux couleurs vives avec un comportement d'accouplement bizarre, vivant dans les forêts tropicales d'Amérique centrale et du Sud. La longueur du corps de la plupart des espèces est de 12,5 à 15 cm. Les mâles et les femelles diffèrent fortement en couleur.

Le plumage des mâles est généralement dominé par la couleur noire, contrastant fortement avec des marques de couleurs vives sur certaines parties du corps. Les femelles sont vert olive. La coloration vive aide les mâles à attirer les femelles pendant la saison des amours.

Manakin à pattes rouges à dos bleu - "Chiroxiphia pareola"

  • Zone
  • Du nord de l'Amérique du Sud au sud-est du Brésil et au nord de la Bolivie, Tobago
  • Habitat: forêts tropicales, clairières forestières envahies
  • Taille: 10cm

Des couples ou de petits troupeaux de ces oiseaux peuvent le plus souvent être trouvés parmi les bas fourrés de buissons le long des rives des rivières et des marécages. Les mâles diffèrent des femelles par la coloration bleue du dos et la calotte rouge.

Les mâles organisent des démonstrations d'accouplement sur des branches spéciales, préalablement nettoyées des feuilles et de l'écorce. Ils commencent par le fait que le mâle dominant appelle bruyamment son «ami» - le mâle subalterne. Ensuite, les deux oiseaux commencent à crier en duo et le mâle subordonné émet des sons une fraction de seconde plus tard que le dominant.

Lorsque la femelle apparaît, les mâles commencent à danser, mais dès que la dominante exprime le désir de s'accoupler avec elle, le subordonné s'envole, laissant les époux seuls. Avant l'accouplement, le mâle dominant donne à la femelle une exposition personnelle. Les parois du nid, faites des fibres végétales les plus fines et des toiles d'araignées, sont si transparentes que les œufs ou les poussins à l'intérieur sont visibles à travers eux. Il y a 2 œufs dans une couvée.

Joueur de cornemuse à queue filetée - "Pipra filicauda"

  • Zone
  • Andes orientales du Venezuela et de la Colombie au nord-est du Pérou et à l'ouest du Brésil
  • Habitat: forêts tropicales, plantations culturelles
  • Taille: 11,5 cm

Chez les mâles et les femelles de ce manakin, les extrémités des plumes de la queue sont dépourvues d'éventails et sont représentées par de fines tiges nues. Les cornemuseurs filamenteux préfèrent s'installer dans les forêts humides, les clairières et les plantations de cacao. Ils mènent une vie solitaire et restent dans les étages supérieurs des forêts. Leur nourriture est constituée de fruits et d'insectes.

Pin
Send
Share
Send
Send