Familles d'oiseaux

Roselin à bec argenté / Cantans d'Euodice

Pin
Send
Share
Send
Send


Parmi les tisserands de pinson pinson à bec argentéest peut-être l'oiseau le plus modestement coloré. Les côtés de la tête et de la gorge sont brun jaunâtre légèrement squameux en raison des bords plus clairs des plumes. Sommet avec rayures longitudinales foncées. Toute la partie supérieure du corps est brun clair avec un ombrage transversal plus foncé. Les rémiges primaires et la queue lancéolée pointue sont de couleur brun foncé. Le rein et le haut de la queue sont noirs. La poitrine et les côtés du corps sont blanchâtres jaunâtres. Le bec est gris plomb massif (couleur argent non poli), brillant.

Jambes couleur viande. Les yeux sont bruns, les bords des paupières sont bleuâtres. La longueur de l'oiseau est d'environ 11 centimètres. Le mâle et la femelle sont de la même couleur, mais certaines femelles ont une queue plus claire (brunâtre) que les mâles (bien que cela puisse être un phénomène lié à l'âge). La meilleure différence entre un homme et une femme est le chant. C'est une strophe agréable et calme, comme si elle babillait.

Le pinson à bec argenté est un habitant de la zone aride du nord de l'Afrique tropicale et en partie de la péninsule arabique. L'aire de répartition de cette espèce s'étend sur tout le continent africain. Sa frontière nord s'étend du Sénégal et de la Mauritanie le long de la frontière sud du Sahara et atteint les rives de la mer Rouge. Ici, il pénètre également dans la partie sud-ouest de la péninsule arabique. La frontière sud de distribution à l'est du continent descend vers la Somalie, le Kenya et la Tanzanie.

Les oiseaux vivent dans la savane, semi-désertique et dans le désert - dans des oasis, à proximité de sources d'eau artificielles. Ils se maintiennent volontiers non seulement aux limites du paysage cultivé, mais aussi à proximité immédiate des habitations humaines. Ces pinsons se nourrissent principalement de petites graines de diverses herbes sauvages. Les mâles adorent chanter assis ouvertement sur une branche proéminente ou au sommet d'un arbre. "Chanter avec les auditeurs" est également observé chez cette espèce, mais pas aussi souvent que chez les munia écailleuses et les pinsons gould. Dans des conditions naturelles, le pinson à bec argenté est un oiseau plutôt calme et sédentaire. Après avoir été nourrie, elle peut rester assise pendant presque des heures. Souvent, de nombreuses personnes se rassemblent sur une branche. Etroitement plaquées les unes contre les autres, elles sont disposées en longues rangées.

Pendant la saison de reproduction, qui commence chez les pinsons dans la seconde moitié de la saison des pluies, ils vivent en couples. Les oiseaux nichent dans des buissons épineux denses et dans les cimes des arbres bas, souvent aussi dans des huttes, sous les toits et sur les vérandas des maisons. Leur nid est sphérique, avec une entrée latérale en forme de tube court. Il a été construit à partir de tiges et de panicules d'herbes, et à l'intérieur il est tapissé de diverses fibres végétales et de plumes. Plusieurs nids très ouverts sont souvent très proches les uns des autres. Le pinson à bec argenté utilise souvent les nids abandonnés de certains types de tisserands, les tapissant à l'intérieur avec un matériau doux et réduisant l'ouverture d'entrée trop large pour lui.


Roselin à bec argenté (Euodice cantans)

Quatre sous-espèces du pinson à bec argenté sont connues. Les différences externes entre eux sont insignifiantes.

L'importation de ces oiseaux en Europe a commencé au 18ème siècle. Malgré la couleur indescriptible, les amateurs les acquièrent volontiers. Le pinson à bec argenté est un oiseau paisible et peu exigeant qui se reproduit facilement en captivité. Elle s'entend bien avec d'autres types de tisserands. Dans la volière, vous pouvez garder et élever plusieurs paires de ce type à la fois.

Dans le cas de la garde en cage, chaque paire doit être placée séparément. Les oiseaux qui ont eu l'occasion de s'accoupler de leur choix se reproduisent le mieux. Le mâle toiletteur chante, tenant un brin d'herbe dans son bec. Il s'accroupit à la hâte et saute devant la femelle. Elle répond généralement avec les mêmes mouvements et tient également la tige. Ces pinsons utilisent volontiers à la fois une maison semi-ouverte et un panier en osier avec une entrée latérale pour la nidification. Une couvée contient de 3 à 6 œufs. Les deux membres du couple participent à l'incubation. Après 12 jours, les poussins éclosent - complètement nus et sombres, avec une peau presque noire. À l'âge de trois semaines, ils sont à part entière et quittent le nid. Leur couleur est uniforme, brun clair, le bec est également brun, brillant. Les oiseaux deviennent indépendants au plus tôt 12 à 14 jours après avoir quitté le nid. Afin de ne pas interférer avec leurs parents qui commencent une nouvelle nidification, ils doivent avoir une maison séparée pour la nuit.

Au cours de la première année de vie en captivité, le pinson à bec argenté ne réussit souvent pas à nicher: il n'incube pas d'œufs ou ne nourrit pas les poussins. Dans ces cas, vous devez utiliser un pinson japonais. Au cours des années suivantes, tout le cycle de reproduction du pinson à bec argenté se déroule généralement normalement et il arrive souvent qu'un couple élève en toute sécurité trois à quatre couvées par an. Ils ne devraient plus être autorisés à nicher et jusqu'au printemps prochain, toutes les maisons de nidification devraient être retirées des oiseaux.

La nourriture principale du pinson à bec argenté est le millet, le mogar, l'alpiste des Canaries et les légumes verts, ainsi que des graines germées et des graines semi-mûres de diverses herbes. Elle prend mal les aliments pour animaux, mais il est encore nécessaire de l'offrir à l'oiseau pendant la saison de reproduction.

Ce pinson est extrêmement sociable et, lorsqu'il est isolé de ses parents, forme facilement un couple avec des individus d'autres espèces. Les mâles du pinson à bec argenté se sont accouplés à plusieurs reprises avec les femelles du pinson de Malabar, du pinson du Japon, de la munia écaillée, du pinson zèbre, de la petite chemise, de la munia à tête noire et même des astrilds ondulés et gris. Les femelles du pinson à bec argenté ont été croisées avec les mâles du pinson japonais, le munia écaillé, le Malabar et le pinson zèbre, et même le pinson de bronze à queue pointue et l'astrild de roseau. Tous les croisements, à l'exception du pinson à bec argenté et du pinson de Malabar, sont stériles.

Littérature: Oiseaux exotiques dans notre maison, Lukina E.V., 1986.

Pin
Send
Share
Send
Send