Familles d'oiseaux

Steppe Lark ou Jurbai (Melanocorypha calandra)

Pin
Send
Share
Send
Send


Statut. Espèces migratrices en voie de disparition reproductrices de catégorie 1

Statut en Russie et dans les régions adjacentes. L'espèce est incluse dans les livres régionaux de données rouges des régions de Koursk (catégorie 2) et de Lipetsk (4).

Se propager.

Afrique du Nord-Ouest, Sud Europe, Asie du Sud-Ouest. En Russie européenne, la frontière nord de la zone de nidification longe les régions de Koursk, Voronej et Saratov. [14]. Au milieu du XXe siècle. appartenait aux rares espèces nicheuses de la région de Voronej.

Il a été plus souvent trouvé dans les régions de steppe, bien que la découverte du nid en 1945 et près de Voronej soit connue. Au début des années 60. et plus tard imbriqué dans l'environnement env. KhGPZ, où il était assez courant [2, 5]. Au début des années 80. noté dans les zones de steppe près du village. Kantemirovka.

À la fin du 20ème siècle et au début de ce siècle, l'espèce sur le territoire de la région n'a pas pu être trouvée, cependant, il existe des informations de questionnaire sur l'élevage d'un petit groupe d'oiseaux dans le district de Khokholsky.

Description.

Une grande alouette de la taille d'un étourneau, les ailes sont relativement larges et longues. Poids corporel 5463 g, longueur totale 1922 cm, aile 11,013,5 cm Face dorsale gris brunâtre avec de nombreuses stries ocres et sombres. La partie intérieure des ailes est sombre, ce qui est clairement visible en vol, le long de leurs bords il y a une bordure claire.

La face ventrale est blanche, sur les côtés du goitre il y a de grandes taches noires. Chante dans les airs, parfois assis sur le sol ou sur un buisson. Il diffère de l'alouette par sa grande taille, la présence de taches noires sur le goitre, le dessous sombre des ailes et un chant plus complexe et sonore.

Caractéristiques de la biologie et de l'écologie.

Arrive des aires d'hivernage en mars, à peu près en même temps que le skylark. Dans les régions du sud, il vit sédentaire. Habite les zones préservées des steppes vierges, des jachères, des cultures de blé. Dans les habitats optimaux des steppes du sud, il a souvent une densité de population de nidification très élevée allant jusqu'à 2 couples / ha.

Le nid est construit sur le sol dans un trou peu profond, le cachant sous l'herbe. La période de ponte dure d'avril à début juin. Dans une couvée complète, il y a de 3 à 6, plus souvent 45 œufs de couleur blanc cassé avec de nombreuses taches brun verdâtre.

La période d'incubation dure 16 jours, seule la femelle incube la couvée. Les poussins restent dans le nid pendant environ 10 jours et le quittent, ne pouvant pas encore voler. Dans la seconde moitié de l'été et de l'automne, les alouettes des steppes se rassemblent en grands troupeaux, errant dans les lieux d'alimentation.

En été, il se nourrit principalement d'insectes, y compris de gros criquets, moins souvent de graines. En automne, il passe complètement à l'alimentation des plantes: graines d'herbes sauvages, grains de céréales cultivées, parties végétatives des plantes.

Le nombre et les tendances de son changement. Compte tenu de la position marginale de la zone dans la région de Voronej. l'espèce n'était pas nombreuse ici auparavant. Depuis la fin des années 80 environ. XX siècle. le processus de déclin de la population a commencé, conduisant à la disparition presque complète des oiseaux.

Une forte baisse des effectifs s'est également produite dans le sud de l'oblast de Rostov, où les conditions de reproduction sont plus propices. Ainsi, dans les districts du nord de Sholokhovsky et Verkhnedonsky en 1982, l'alouette des steppes était commune, et à la fin du 20e et au début du 21e siècle. presque jamais rencontré.

Facteurs limitants. La diminution du nombre, apparemment, a été influencée par un ensemble de facteurs défavorables: une charge de pâturage élevée sur les zones de steppe, la chimiisation de l'agriculture et l'humidification du climat.

Mesures de sécurité adoptées et nécessaires. Sur le territoire de la région de Voronej. aucune mesure de sécurité particulière n'a été prise. Il est nécessaire d'organiser des recherches pour clarifier l'état actuel de l'espèce dans la zone, identifier et protéger les habitats de nidification.

Sources d'information: Le livre rouge de données de la région de Voronej 1. Volchanetsky, 1954. 2. Ryabov, 1962. 3. Barabash-Nikiforov, 1963. 4. Stepanyan, 1978.5. Zolotarev, 1995b. 6. Belik, 2000. 7. Belik, 2004b. 8. Vengerov, 2005.9. Vorobiev I.I. (communication orale). Compilé par P. D. Vengerov, dessin: A. A. Mosalov.

# 1 kubmab

Steppe Lark ou Jurbai (Melanocorypha calandra)

Dimensions et structure... Comme toutes les alouettes des steppes. Les ailes sont longues. La formule de l'aile est 1> 2> 3, la 4ème plume est beaucoup plus courte que les précédentes, la plume de vol abortive (en fait la 1ère) mesure environ 5 à 10 mm de long, mais clairement visible. Les rémiges secondaires postérieures ne sont pas allongées (ou seulement légèrement allongées). Pattes fortes, griffes de l'orteil postérieur longues et droites (ou légèrement courbées). Taille de la queue de l'alouette des steppes droit. La longueur du corps des mâles (15) 190-220, des femelles (3) 190-210, en moyenne 205,3 et 200 mm, l'envergure des mâles (11) 314-440, des femelles (3) 380-385, en moyenne 410,8 et 383 mm.
La longueur des ailes des mâles (49) 125,5-135, des femelles (14) 113-122, en moyenne 130,6 et 116,6 mm. Longueur de la queue 60-65 mm, bec 15-17 mm. Le poids des hommes (4) 54,5-63,3, en moyenne 59,8 g, des femmes (1) 61 g.
Signes de terrain... Le Steppe Lark est grand, d'un étourneau et beaucoup plus grand que l'alouette des champs. La silhouette est trapue, massive. La robe est "alouette", sur les côtés du goitre le long d'une grande tache noire, qui se referme parfois. Les parties inférieures sont blanches, légèrement tachetées. Les ailes sont larges, leur doublure est visiblement sombre et le bord arrière a une bordure blanche, particulièrement bien visible au décollage. Le bec est épais et léger. Trouvé dans les steppes et les champs. Parfois, il chante sur le sol ou assis sur un buisson, mais le plus souvent - volant à une hauteur allant jusqu'à 10 m, décrivant des arcs lisses, puis monte vers le haut comme une alouette et continue de chanter. Le chant est plus complexe et sonore que celui de l'alouette. On peut souvent entendre un "chrrr" sonore et un "clair" sifflant. Imite les voix de nombreux oiseaux: autres alouettes, hirondelle rustique, fauvette blaireau, linnet, herboriste, sifflet gopher, divers sons aléatoires.
Coloration... La coloration principale de la face dorsale est gris brunâtre. L'arrière du cou, le devant du dos et les épaules ont des plumes avec des bords légèrement chamoisés et des troncs foncés.
Dans la partie supérieure de la queue, les troncs foncés sont mal exprimés. Les petites couvertures alaires sont brun grisâtre, les moyennes et grandes sont brun foncé avec des bords rougeâtres ou chamoisés clairs et frais. Les extrémités des rémiges secondaires sont avec des taches blanches. Les plumes extérieures de la queue sont blanches avec des bases brunes des toiles intérieures, la deuxième paire de la marge avec de larges bords blancs, le reste avec des taches blanches, les paires du milieu sont monochromes. La face ventrale de l'alouette des steppes européenne est blanche. Les côtés de la tête sont brun grisâtre, avec un sourcil clair au-dessus des yeux. Sur les côtés du goitre le long d'une grande tache noire. Craw et haut de la poitrine avec stries grisâtres et brun foncé. Les côtés sont grisâtres, le dessous des ailes est gris avec des bords blanchâtres, l'arc-en-ciel est brun clair. Le bec et les tarses sont brun pâle.
Les femelles sont de couleur similaire aux mâles.
Les juvéniles en plumage de nidification sont brun jaunâtre avec des bords clairs sur les plumes et des marques sur les zones sombres des grandes plumes. Le fond est blanc crème avec des stries sombres sur les côtés de la récolte et de la poitrine.
Zone... Partie européenne et africaine de l'aire de répartition de l'espèce, Asie mineure, ouest de l'Iran. En URSS - l'Ukraine à Kiev, Poltava et Kharkov au nord, la région de Voroshilovgrad, les steppes inférieures du Don, les régions de la Basse Volga et de la Trans-Volga, le nord-ouest du Kazakhstan, la Crimée, le Caucase.
Nature du séjour... Dans les régions méridionales de l'aire de répartition, l'alouette des steppes s'est installée. Il vole ici en hiver depuis les régions du nord, mais même là, il se conserve parfois en hiver dans des troupeaux nomades. Cependant, dans les régions du sud, évidemment, une partie importante des alouettes locales s'envole du pays pour l'hiver. Borovikov (1907) une fois à l'automne a observé à partir d'un bateau à vapeur le vol de grands troupeaux de la steppe Lark à travers la mer d'Azov.
Rendez-vous... Une arrivée printanière clairement prononcée a été notée dans les steppes de Kherson début mars. Les alouettes qui hibernent ici mènent un mode de vie nomade, disparaissant souvent pendant longtemps et revenant. Par conséquent, les arrivées printanières peuvent être difficiles à remarquer en temps opportun. Dans le district d'Izyum de la région de Kharkiv. Averin (1910) a observé l'arrivée de l'alouette des steppes avec l'alouette des champs à la fin du mois de février. Au nord. Boehme (1934) l'observait généralement au début du mois de mars, parfois au début du mois de février. Dans la région d'Azov, la masse principale part avec l'arrivée du froid - en novembre. Beaucoup restent pendant l'hiver. En petit nombre, cette alouette se produit lors de la migration près de Batoumi, également avec le skylark, du 22 au 23 mars et du 16 au 22 septembre.
Habitat... L'alouette des steppes vit dans les zones de steppe ouvertes avec une couverture herbacée bien développée, s'installe facilement dans les pains.
Dans la région d'Askania-Nova, l'alouette des steppes nidifie le plus souvent sur des steppes d'herbes vierges, surtout là où il y a beaucoup d'Aster villosus, sous les buissons dont elle cache ses nids. Ce n'est qu'à la fin de l'été qu'il déambule en troupeaux dans les champs de foin. D'après nos observations, sur le Sivash, elle est nombreuse parmi les fourrés continus de pâturin vivipare. Dans la région de Pavlograd de la région de Dnepropetrovsk. (Walch, 1899) il préfère aussi les steppes vierges, mais il niche parfois dans les toloks et dans le grain. Dans la zone de la forêt Velikoanadolsky dans la région de Staline. (Volchanetsky, 1940, 1950) il est très commun dans les cultures d'hiver et de printemps avec l'alouette. Ici, il n'évite pas le voisinage immédiat de la forêt. Cependant, dans les champs entre les ceintures-abris de la station forestière de Marioupol, il est rare et uniquement dans les plus grandes zones. Il est assez courant, selon nos observations, sur les pains entre les jeunes ceintures forestières, même là où ils sont souvent situés, comme dans le point forestier Partizansky du district de Genichesky de la région de Kherson. (Volchanetsky, 1952). En Crimée, il préfère les zones légèrement salines de la steppe avec une prédominance d'absinthe. Dans la steppe Pro-Val, région de Voroshilovgrad. s'installe avec le skylark sur les herbes et les herbes riches, mais préfère les dépôts avec une couverture herbacée mince et non continue (Volchanetsky, 1950). Dans le Caucase du Nord, il s'installe le long des steppes argileuses et sableuses (Boehme, 1925). Dans la zone du lac. Elton dans la région de Trans-Volga, l'alouette des steppes préfère les steppes blanches d'absinthe-fétuque-plumes d'herbe, ainsi que les riches plantes herbacées sur les jachères anciennes (Volchanetsky, Lisetsky et Kapralova, 1950). Dans la région des lacs Kamysh-Samara dans la steppe Volga-Oural de l'ouest du Kazakhstan, il niche également dans la steppe de l'absinthe-fétuque et dans les prairies sèches et inondées, partant avec eux le long des crues des lacs dans les profondeurs de Ryn- Peskov (Volchanetsky, 1937). Dans les steppes d'Aral-Caspienne, au moins dans leur partie occidentale, l'alouette des steppes, selon Bostanzhoglo (1911), se réconcilie facilement avec la végétation rare des steppes côtières, mais évite les plaques chauves et dénudées de sol argileux solonetzique.
Aliments... Comme les autres alouettes, en été, il passe presque complètement à l'alimentation animale. Il se nourrit, court sur le sol et picore ce qu'il reçoit sur le sol et sur l'herbe. Parfois, il vole et examine le sommet des buissons. Son bec massif est souvent recouvert de boue. De toute évidence, il obtient des larves d'insectes du sol. Avec son bec, il peut percer la croûte de neige gelée et en extraire les graines d'herbe (Boehme). Cette alouette mange de plus gros insectes - criquets (Chortippus, Calliptamus), coprah (Copris lunaris), gros blips (Blaps), etc. Parmi les autres insectes, l'alouette des steppes mange la plupart de tous les charançons (Othiorhhynchus, Ptochus porcellus, Eusomus beckeri, Folicodes trivialis, Polydrosus, flypera, Kraatzi, Baris artemisiae, Psallidium maxillosum, Chlorophanus micans, alb), le scarabée noir (Gonocephalus pusillus), les chrysomèles (Labidostomus beckeri, Chrysomela marginata), caryopses (Spermophagus sericeus), les coléoptères du pain (Anisoplia segetum), le cerf (Epicometis hirta), en outre, - les mouches, les guêpes, les guêpes, les abeilles, les fourmis et autres, ainsi que les araignées. Plus souvent que les autres alouettes, il mange des orthoptères - leur composition est plus diversifiée. Il y a peu d'insectes, peu de chrysomèles, de coléoptères lamellaires, de fourmis et de chenilles.
La nourriture végétale en été ne dépasse pas 10%. Ce sont des graines de diverses plantes sauvages, des parties vertes de pâturin vivipare, des grains de céréales cultivées. À l'automne, avec la disparition des insectes, l'alouette passe à la nourriture végétale. Pachossky (1909) décrit comment un jour un troupeau d'alouettes des steppes sur un pâturage de la ville près de Kherson a mangé toutes les pousses de pâturin vivipare sur des plaques chauves découvertes de neige et où la neige reposait en une fine couche. L'alouette des steppes visite le trou d'eau assez régulièrement. Ainsi, dans la steppe d'Elton, ils arrivent, cependant, beaucoup moins souvent que les petites alouettes grises, et à l'étang frais et à la rivière salée Smoroda. Le plus souvent, ils arrivent soit à midi, soit avant 10 heures et de 15 heures à 17 heures.
la reproduction... Chant et vol en cours de début mars à fin juin, par endroits jusqu'à mi-juillet. Les premiers embrayages ont été notés par Borovikov près de Jdanov à la fin du mois de mars. Des embrayages se retrouvent également jusqu'à la mi-juin, évidemment cette dernière. Dans le district d'Izyum de la région de Kharkiv. Averin (1910) a trouvé les premières embrayages également à la fin du mois de mars. Dans les steppes d'Aral-Caspienne, commence à nicher début avril (Bostanzhoglo, 1911), lorsque l'absinthe devient verte.
Le nid, comme celui des autres alouettes, s'installe dans un trou sous un buisson d'herbe, est bien camouflé et ombragé. Un nid est construit à partir de tiges sèches et de feuilles de céréales et de racines minces. La couche intérieure, comme d'habitude, est constituée de matériaux plus minces. Parfois, le nid est situé dans un tas d'excréments de chevaux secs (Lisetsky). Dans une couvée, il y a le plus souvent 4-5 œufs, parfois 3, moins souvent - 6. Les œufs sont plutôt foncés, fond blanc cassé ou verdâtre avec de nombreuses taches brunâtres ou olive, un peu floues, condensées vers l'extrémité émoussée.
Tailles des œufs: 26,8-27,1x18,9-19,2 mm ou le plus petit - 22,8-24,0x17,2-18,0 mm, en moyenne 24,3x17,0 mm. Poids 2,39 g.
Une femelle incube pendant 16 jours. L'alimentation dans le nid dure environ 10 jours.
Les poussins qui viennent de quitter le nid sont retrouvés de la seconde quinzaine de mai à fin juillet. Dans le même temps, déjà à la fin du mois de juillet, des troupeaux nomades décents apparaissent, se nourrissant des steppes, des chaumes, de la tonte et des routes avec d'autres alouettes. En août, il y a de grands troupeaux d'oiseaux de 200 et plus. Les migrations se poursuivent jusqu'à la fin de l'automne. Souvent, ils s'additionnent à une véritable période d'automne. De tels troupeaux migrateurs se trouvent également dans l'extrême sud de l'aire de répartition. Les troupeaux nomades d'automne sont très bruyants. Par beau temps, les alouettes chantent et décollent avec une chanson, comme au printemps.
Mue... Comme les autres alouettes, il se produit une fois par an chez les adultes, en août-septembre. Les poussins ont une tenue duveteuse incomplète, qui est remplacée dans le nid par le premier plumage, qui à son tour est remplacé par la première tenue adulte à l'automne.
Valeur économique... Avec son nombre élevé, l'alouette des steppes est sans aucun doute bénéfique pour la destruction de nombreux insectes nuisibles dans les champs, les pâturages et autres zones herbeuses pouvant servir de réserves aux insectes nuisibles. D'autre part, il y a des indications (Reshetnik, 1937) que les graines de mauvaises herbes ne perdent pas leur germination après avoir traversé les intestins d'une alouette. Ainsi, les alouettes peuvent servir d'épandeurs de mauvaises herbes. Quand il s'agit de manger des céréales, il ne fait aucun doute que les alouettes ramassent principalement la charogne et le rasron. Cependant, des grains non mûrs ont également été trouvés dans leur estomac. Reshetnik, par exemple, indique directement que l'alouette des steppes «récolte activement des grains de blé tendre». Personne, cependant, n'a observé que les alouettes tombaient ou pliaient les tiges des céréales au sol et picoraient le grain. Apparemment, cela n'est possible qu'avec des pains à très faible croissance ou si les pains ont déjà été écrasés par quelqu'un. Une alouette ne peut pas faire de mal sérieux de cette manière. Nous n'avons pas non plus trouvé d'indications selon lesquelles les alouettes picorent le grain des épis coupés.
Nombre... Le Steppe Lark est un oiseau «paysage» massif dans des biotopes appropriés. Il s'installe, comme l'alouette des champs, à 100-50 m d'une paire d'une paire - 1-2 paires par 1 ha. Plus près de la frontière nord de la chaîne (de Kalmykov dans l'Oural et Stalingrad), il est rare.

Source: Oiseaux de l'Union soviétique. G. P. Dementyev, N. A. Gladkov, A. M. Sudilovskaya, E. P. Spangerberg, L. B. Boehme, I. B. Volchanetsky, M. A. Voinstvensky, N. N. Gorchakovskaya, M. N. Korelov, A. K. Rustamov. Moscou - 1955

Lark: description

Bien que les alouettes soient un peu plus grosses que les moineaux, ce sont des oiseaux relativement petits, car ils ne peuvent pas peser plus de 70 grammes, et certaines espèces pèsent même environ 2 et demi-douzaines de grammes. La longueur du corps de la tête à la queue, selon l'espèce, est comprise entre 10 et 21 centimètres. Si l'on compare la taille du corps et la taille des jambes, alors ces dernières semblent disproportionnées, petites et minces, mais elles sont assez fortes. La tête est relativement grande, tout comme le bec, qui présente une courbure notable.

Intéressant à savoir! En raison de l'unicité et de la structure du corps, les alouettes volent assez vite. Une telle rapidité est possible grâce aux ailes larges et à la queue courte.

En cas de danger pour sa vie, l'alouette tombe comme une pierre et tente de se cacher parmi les hautes herbes. La mythologie slave dit que ces oiseaux sont les précurseurs d'une nouvelle récolte. Les croyances populaires disent que le chant de ces oiseaux, pendant les périodes de sécheresse, peut provoquer de la pluie. Les gens croyaient aux capacités mythiques de l'oiseau, ils ont donc fabriqué diverses figurines et les ont distribuées à leurs compatriotes comme symbole d'une riche récolte.

Apparence

Malgré le talent de chanteur, cet oiseau a une apparence très discrète et modeste. Cela est dû au fait que l'alouette vit dans une zone ouverte, à la surface de la terre. Par conséquent, sa couleur est associée à la couleur du sol. La couleur du plumage, tant chez les mâles que chez les femelles, n'est pas différente, il n'est donc pas du tout facile de les distinguer. Quant aux jeunes individus, la couleur de leur plumage est plus expressive. La zone de la poitrine est plus claire que le reste du corps. Les experts identifient environ 78 espèces d'alouettes, qui diffèrent par la couleur du plumage. Les alouettes vivent sur presque tous les continents de notre planète.

Caractère et style de vie

Lorsque le printemps arrive et que les dernières gelées se retirent, vous pouvez entendre le chant d'une alouette, ce qui indique que le printemps a pris son envol. Fait intéressant, les alouettes chantent de manière très excitante en vol. Le plus souvent, le chant d'une alouette peut être entendu tôt le matin ou le soir. Il est à noter que chaque individu a sa propre couleur de voix et son timbre. Les oiseaux sont si talentueux qu'ils copient le chant de leurs proches, d'autres oiseaux et même la parole humaine, mais cela demande beaucoup d'efforts.

Les alouettes sont des oiseaux migrateurs et hivernent dans les pays chauds. Si l'hiver est chaud, l'alouette peut être vue dans son nid dès février / mars. Lorsque le froid hivernal commence à s'installer, ces oiseaux en troupeaux entiers se rendent dans des régions chaudes, où il fait chaud et où il y a suffisamment de nourriture. Les alouettes préfèrent vivre dans des zones où poussent des céréales et beaucoup d'herbes hautes, ainsi que dans des steppes où ils se sentent assez à l'aise, y compris près des terres agricoles. Ces oiseaux n'aiment pas les forêts, alors qu'ils se trouvent en terrain montagneux, mais dans des zones ouvertes.

Ces oiseaux peuvent ne pas migrer de leurs maisons, si la nourriture est chaude et suffisante. Le nid de l'alouette peut être sous l'aster velu, sous les branches de l'absinthe, sous le pâturin.

Ils installent souvent leurs nids dans du fumier de cheval ou sous des pierres. Contrairement aux autres oiseaux, les alouettes ne commencent à nicher que lorsque l'herbe a poussé afin que le nid puisse être caché en toute sécurité. Autrement dit, la hauteur de l'herbe joue un rôle très important dans la recherche d'un endroit pour nicher.

Un point important! Les alouettes sont considérées comme des parents très attentionnés, responsables et intrépides. Cela concerne principalement les skylarks qui vivent en Europe. La femelle ne se lèvera pas de la ponte des œufs si une personne se trouve à proximité.

Après avoir aménagé le nid, la femelle commence à pondre des œufs, après quoi elle commence à incuber les œufs. Pendant cette période, l'alouette, bien qu'elle chante, ne s'élève pas au-dessus du sol. C'est à la hauteur que le chant de l'alouette sonne plus intéressant et attirant.

À partir du milieu de l'été, le chant d'une alouette peut être entendu, mais rarement, car pendant cette période, les oiseaux sont occupés à élever la progéniture qui est née. Dès que la progéniture monte sur l'aile, la femelle pond à nouveau des œufs pour élever une nouvelle progéniture.

Skylark (Alauda arvensis)

Cette espèce pousse en longueur jusqu'à 18 centimètres et prend du poids jusqu'à 40 grammes. Le corps de l'oiseau est assez dense et le bec est caractérisé par une forme conique. Bien qu'il semble que l'oiseau soit maladroit, il se sent à l'aise non seulement dans les airs, mais aussi sur le sol, où il trouve de la nourriture pour lui-même. La poitrine et les côtés sont rouillés brunâtre. Il y a des éperons caractéristiques sur les pattes, ressemblant à une griffe détachée en apparence. Cette espèce est répandue en Afrique du Nord, ainsi que dans le Paléoarctique.

Finch Lark (Ammomanes deserti)

La couleur principale du plumage de cette espèce est gris sable, avec des reflets sur le ventre dans des tons ocres. La longueur du corps de ces oiseaux est d'environ 17 centimètres et demi pour un poids d'environ 30 grammes. Cette espèce se trouve dans les territoires désertiques d'Afrique du Nord, s'étendant de l'Algérie aux rives de la mer Rouge. Ces oiseaux préfèrent s'installer dans des conditions semi-désertiques, en terrain montagneux, ainsi que sur des plaines argileuses et rocheuses.

Un fait important! Cette espèce se distingue par le fait qu'elle résiste avec succès aux rayons brûlants du soleil du désert du Sahara.

Alouette des bois (Lullula arborea)

Les alouettes des bois sont similaires aux alouettes des champs, mais elles sont de plus petite taille. Vous pouvez souvent voir comment ils courent vivement sur le sol à la recherche de nourriture. Ces oiseaux vivent presque partout en Europe, ainsi que dans le nord-ouest du continent africain. Ils construisent leurs nids au pied de grands arbres, se cachant dans les hautes herbes, ainsi que parmi le système racinaire saillant. Cette alouette est souvent appelée Whirligig, car elle plonge vivement au-dessus de la cime des arbres, produisant des sons uniques.

Lesser Lark (Calandrella brachydactyla)

Il est donc appelé petit car il se distingue par son élégance et sa petite taille, par rapport aux autres espèces. La couleur principale ne diffère pas en termes de luminosité et sur les côtés, si vous regardez de près, vous pouvez voir des taches de nuances sombres. Cette espèce vit sur le territoire du continent euro-asiatique.

Alouette du désert

La couleur principale de ces oiseaux correspond toujours à leur habitat naturel. Ces oiseaux se trouvent dans les étendues sans eau de l'Afrique et de l'Arabie. Ils peuvent également être trouvés dans les régions occidentales de l'Inde et de l'Afghanistan. Il est considéré comme le plus grand représentant de la famille des alouettes, car il atteint 25 centimètres de longueur. Les membres de cette espèce sont relativement courts et le bec est courbé vers le bas. L'alouette du désert construit ses nids dans le sable, faisant une petite dépression, et la couvrant également de tous les côtés avec de petites brindilles et de l'herbe sèche.

Alouette Razun

Il est considéré comme le parent le plus proche de l'alouette des champs, car il présente des similitudes, à la fois dans la couleur du plumage et dans le mode de vie. La différence est que ces alouettes, en comparaison avec les alouettes, chantent, s'élevant presque en ligne droite, et quand elles terminent leurs «concerts», elles tombent comme une pierre. Le skylark descend au sol en spirale.

Alouette cornue (Eremophila alpestris)

Des plumes allongées poussent sur les côtés de la région pariétale de la tête d'alouette, qui ressemble à des cornes. Ceci est particulièrement visible lorsque les oiseaux atteignent l'âge adulte. Ces plumes sont disponibles dans une variété de couleurs.

La zone arrière est peinte dans des tons grisâtres avec une teinte rose et la zone de la poitrine est beaucoup plus claire, avec la présence de nuances blanches. Une différence caractéristique est le fait que les oiseaux ont quelque chose comme un "masque noir". Il existe d'autres représentants de l'espèce, comme l'alouette chantante, à crête, noire, etc.

Lark - un signe avant-coureur du printemps

Alouette - l'un des représentants les plus célèbres du chant des oiseaux. Il plaît aux cinq continents avec des trilles printanières. Un objet spatial est nommé en son honneur: l'astéroïde Alauda (traduit du latin: alouette).

Alouette commune

Mode de vie et habitat

Habitat préféré: régions steppiques, champs en herbe basse, terres agricoles. Au fur et à mesure que les forêts sont déboisées et que de nouveaux champs arables sont créés, la zone s'agrandit.

La seule espèce associée à la forêt est bois d'alouette... Il s'installe dans des forêts ouvertes, des clairières, des lisières de forêts, des clairières, réchauffées par le soleil. Cet oiseau évite les fourrés forestiers, les massifs envahis par de grands arbres.

Lazaron à cornes

Quel oiseau est l'alouette: migratrice ou hivernante? La plupart des oiseaux se caractérisent par une migration saisonnière, un déplacement des aires d'hivernage vers leur patrie, mais certaines populations nichent dans des régions plutôt chaudes. Ils refusent de voler. Cela se produit dans le sud du Caucase, dans le sud de l'Europe.

La déclaration que oiseau d'alouette migratoire, valable pour toute la famille dans son ensemble. Il est formulé à partir de populations qui se reproduisent dans des régions aux hivers rigoureux. Avec l'arrivée du froid automnal, tous les oiseaux nichant au nord (approximativement) du cinquantième de latitude, se lèvent sur les ailes et par groupes de taille moyenne se rendent en mer Méditerranée, en Afrique du Nord, en Asie centrale.

Au début du printemps, des volées d'oiseaux chanteurs reviennent des aires d'hivernage. L'arrivée des alouettes chez de nombreux peuples d'Europe, y compris la Russie, est si étroitement associée au printemps que les petits pains appelés alouettes sont cuits en mars. Ce sont des produits culinaires simples qui ressemblent vaguement à des oiseaux avec des raisins secs au lieu d'yeux.

Alouette de la Spore longue

De retour sur les sites de nidification, les mâles commencent à chanter, la saison des amours commence pour les oiseaux. Chansons de Lark peut être décrit comme une série continue de trilles mélodiques et pleins de résonance. Les alouettes démontrent souvent leur capacité à imiter les autres oiseaux. Les alouettes chantent en vol et depuis le sol.

Le plus spectaculaire est le vol vertical accompagné de chants. Ayant atteint une hauteur de 100 à 300 mètres, l'alouette plane pendant quelques minutes. Puis, progressivement, sans interrompre le chant, il descend. Ou, s'étant tue, elle descend, tombe presque au sol.

Cet oiseau a de nombreux ennemis. Surtout pendant la période de reproduction. Hérissons, serpents, petits et moyens prédateurs sont prêts à détruire le nid, dont la seule protection est le camouflage. Pour les adultes, les rapaces sont très dangereux. Les éperviers, les busards, les amateurs et autres fauconnerie attrapent les alouettes à la volée.

Alouette à bec épais

Lark - oiseau chanteur... Par conséquent, ils essaient depuis longtemps de la garder en captivité. Mais la peur et la non-spécificité ont conduit au fait que dans notre pays, vous ne pouvez entendre une alouette que dans la nature.

Les Chinois aiment garder les oiseaux dans des cages. Ils ont accumulé beaucoup d'expérience non seulement dans la tenue, mais aussi dans la tenue de concours d'oiseaux chanteurs. De toutes les espèces, l'alouette mongole est plus commune dans les maisons chinoises.

Aliments

Les insectes et les céréales sont la base de l'alimentation d'une alouette. La nourriture est obtenue en picorant les insectes et les céréales du sol ou des plantes, à hauteur de leur propre croissance. Divers coléoptères sont utilisés. En plus des coléoptères, les alouettes ne dédaignent pas les orthoptères, sans ailes.

Autrement dit, tous ceux qui peuvent être rattrapés et que leur bec et leur ventre musclé peuvent supporter. Comme l'alouette ne se nourrit qu'à pied, l'alouette reçoit des grains déjà tombés ou à faible croissance. Malheureusement, ces petits oiseaux chanteurs sont eux-mêmes de la nourriture.

Pas seulement pour les prédateurs. Dans le sud de la France, en Italie, à Chypre, de délicieux plats sont traditionnellement préparés à partir d'eux. Ils sont cuits, frits, utilisés comme garniture dans les tartes à la viande. Les langues Lark sont considérées comme une friandise exquise digne des personnes couronnées. C'est le sort non seulement des alouettes, mais de nombreux oiseaux migrateurs.

Reproduction et espérance de vie

Les alouettes se reproduisent au début du printemps. Après cela, les mâles sont engagés dans le chant du matin. Cela fait partie du rituel du mariage. Démonstration de sa propre attractivité et désignation du territoire de nidification dont l'inviolabilité est strictement contrôlée.

Nid d'alouette en bois

Les couples d'oiseaux s'installent assez près les uns des autres. Un hectare peut avoir 1 à 3 nids. Par conséquent, les raisons des affrontements apparaissent constamment. Les combats sont assez féroces. Il n'y a pas de règles ou d'actions de duel spectaculaires. Une pure confusion, à la suite de laquelle le violateur de la frontière se retire. Personne ne subit de blessures graves.

Les femelles recherchent un endroit pour nicher. Le nid de Lark - c'est une dépression dans le sol, un trou dans un endroit ombragé et caché. Le fond en forme de bol du nid est aménagé avec de l'herbe sèche, des plumes et du crin de cheval. Lorsque le nid est prêt, l'accouplement se produit.

Dans une couvée, il y a généralement 4 à 7 petits œufs de couleur brune ou jaune-vert, recouverts de taches de différentes nuances. Les femelles sont engagées dans l'incubation. Le masquage est le principal moyen de préserver le nid. Les oiseaux s'envolent ou ne s'enfuient que lorsqu'ils se montrent clairement. Après avoir éliminé le danger, ils retournent au nid.

Si la couvée meurt en raison des actions des humains ou des prédateurs, les œufs sont pondus à nouveau. Après 12 à 15 jours, des poussins aveugles et couverts de duvet apparaissent. Leurs parents les nourrissent activement d'insectes. Ils grandissent et se développent très rapidement. Après 7 à 8 jours, ils peuvent quitter le nid pendant une courte période, après 13 à 14 jours, ils commencent à s'essayer en vol.

À l'âge d'un mois, les poussins commencent à se nourrir seuls. Il y a une transition de la nutrition protéique à la nutrition végétale, les insectes sont remplacés par des céréales. Dans le même temps, la première mue complète se produit. La tenue plumeuse devient la même que celle des oiseaux adultes.

Poussins et alouette forestière femelle

Le développement rapide des poussins est un moyen naturel de préserver la population. Pour la même raison, les alouettes au lieu des perdues font de nouvelles griffes et ne se limitent pas à une seule couvée. Pendant la saison, une famille d'alouettes peut faire 2-3 couvées et réussir à élever sa progéniture.

Les alouettes ont une courte durée de vie: 5-6 ans. Les ornithologues affirment que lorsqu'ils sont gardés dans une volière, ils peuvent survivre en toute sécurité pendant 10 ans. The Lark a trouvé sa place de choix dans les légendes, les mythes et les œuvres littéraires. Il agit toujours comme un signe avant-coureur d'une nouvelle vie.

Pin
Send
Share
Send
Send