Familles d'oiseaux

Oiseaux d'Afrique

Pin
Send
Share
Send
Send


Principalement des oiseaux de proie nocturnes avec un plumage duveteux lâche. Ils habitent une grande variété de paysages de presque tout le globe, à l'exception de l'Antarctique. Tailles de petite à grande (poids de 50 g à 4-4,5 kg)
Ils sont actifs principalement la nuit ou au crépuscule. Ils habitent une variété de paysages (steppes, déserts, montagnes, toundra), mais la plupart des espèces sont confinées aux habitats forestiers.

Ils se nourrissent de nourriture animale: gros insectes, divers vertébrés terrestres, plusieurs espèces capturent des poissons et de gros crustacés dans les eaux peu profondes. La charogne n'est pas mangée. Lorsqu'ils capturent des proies, ils sont guidés principalement par l'ouïe, en partie par la vue. La capacité de capturer le rayonnement infrarouge (thermique) de la victime n'a pas été prouvée. La proie est surveillée ou recherchée, volant autour de la zone de chasse. Moins souvent, ils chassent «à pied». La proie est avalée entière ou - en gros - en gros morceaux. Les os sont bien plus digérés dans l'estomac des hiboux que chez les rapaces diurnes. Les débris alimentaires non digérés sont jetés sous forme de granulés.

Harfang des neiges (Nuctea scandiaca)

A une distribution circulaire et est très typique de l'Arctique et du Subarctique. Habite les îles océaniques, les côtes et la toundra continentale. Ce sont des oiseaux en partie sédentaires, mais surtout nomades.

Longueur totale 56-65 cm, envergure 150-160 cm, longueur des ailes 38,5-46 cm, poids 1350-2500 g. Les femelles sont plus grandes que les mâles.
Les nids sont situés à la fois dans la toundra haute et basse, avec une préférence pour les endroits hauts et secs, car la chouette commence à pondre lorsque la zone est encore couverte de neige.
Le nombre habituel d'œufs dans une couvée est de 5-8, les années défavorables aux conditions d'alimentation, il est inférieur - 3-4 et, inversement, les années optimales jusqu'à 11 voire 13.

La nourriture est principalement composée de rongeurs ressemblant à des souris, et principalement de lemmings norvégiens, ob et sabots. Ils se nourrissent également de divers campagnols, écureuils terrestres, jeunes oiseaux (lagopède, bécasseaux, goélands, gagachats, voire passereaux).

Chouette poisson (Ketupa zeylonensis)

Habite l'Extrême-Orient de la côte nord de la mer d'Okhotsk à Primorye, Sakhaline et les îles Kouriles. Également distribué en Palestine, dans le sud-ouest de l'Asie Mineure, en Iran, en Inde, à Ceylan, en Indochine et dans le sud de la Chine.
Longueur totale environ 70 cm, longueur des ailes 51-58 cm.

Les grands-ducs pêchent dans les bois près des plans d'eau. Actif au crépuscule, mais aussi pendant la journée. Dans une couvée, il y a généralement 2, moins souvent 1 à 3 œufs; les hiboux les pondent dans les nids d'autres oiseaux, parfois dans des creux, mais le plus souvent dans des terriers au sol. Les chouettes poissons sont des oiseaux sédentaires.

Ils se nourrissent principalement de poissons, ainsi que d'invertébrés aquatiques (écrevisses, crabes), dans le cas de petits vertébrés - oiseaux, serpents, grenouilles, ainsi que des insectes.

Hibou malais (Ketupa ketupa)

Longueur du corps 45 cm.

Il préfère nager près des plans d'eau, se nourrir de poissons et, si nécessaire, de grenouilles, de crustacés, de rongeurs et de chauves-souris.

Grand-duc d'Eurasie (Bubo bubo)

Se reproduit en Europe, en Asie du Nord - au nord jusqu'à la frontière de la forêt, à l'est en Yakoutie, en Sakhaline, au Japon, au sud en Afrique du Nord, en Arabie et dans le sud de la Chine.
A une longueur totale de 62-72 cm, avec une envergure de 150-180 cm, avec une longueur d'aile de 41-52 cm, pèse 2,1-3,2 kg.

Se reproduit fin mars - avril. Le nid est un simple trou piétiné par une femelle, sans litière. Il y a généralement 2-3, parfois 4 ou même 5 œufs dans une couvée. La femelle incube pendant environ 35 jours.
Il se nourrit de divers mammifères de taille moyenne et petite - des lièvres aux petits souris et insectivores.

Grand-duc de Virginie (Bubo virginianus)

Réparti en Amérique du Nord, dans le nord, l'habitat coïncide avec la région de la taïga, ainsi qu'en Amérique centrale et du Sud.
Longueur du corps 46-63,5 cm, envergure 91-152 cm, poids 900-1800 g.

Il chasse à partir d'une embuscade, à la recherche d'une proie sur une branche haute, ou planant au-dessus d'un endroit dégagé, poursuivant une victime. Capable de prendre des proies 2 à 3 fois plus lourdes qu'elle-même. En marchant sur le sol, il chasse les petits animaux, attrape les grenouilles et les poissons dans l'eau. Grimpe dans les poulaillers et vole les poulets. Les rongeurs et les lapins sont avalés entiers.

Les proies plus grosses sont démembrées et cachées près du nid. Le régime contient 253 noms d'animaux et d'oiseaux, mais la préférence est donnée aux lièvres et aux lapins. La reproduction a lieu en janvier-février. En avril-mai, la femelle pond deux à quatre œufs avec un intervalle de 3 jours, qui n'incubent pas plus de 26 à 35 jours. Les juvéniles peuvent quitter le nid et explorer les branches voisines dès 6 à 7 semaines, mais ils ne commencent à voler qu'à l'âge de 9 à 10 semaines.

Chouette Verrock (Bubo lacteus)

Habite les zones adjacentes au Sahara, absentes du désert namibien et des forêts tropicales. On le trouve dans la savane sèche, les forêts le long des rivières et les paysages boisés.
Longueur du corps 60-65 cm, poids 1600-3115 g.

Il se nourrit de mammifères: singes, hérissons, lièvres, hyrax, petites antilopes et porcelets phacochères, ainsi que de grands oiseaux, reptiles, grenouilles, invertébrés, poissons et charognes. Le hibou grand-duc se reproduit entre mars et septembre. Se reproduit dans des nids abandonnés de corbeaux, corbeaux et autres grands oiseaux. Pose 2 œufs.

La période d'incubation dure 38 jours. Des deux poussins, le premier meurt avant d'atteindre l'âge de deux semaines. Le poussin restant quitte le nid à l'âge de 9 semaines et est capable de voler dès l'âge de deux semaines. Les juvéniles sont déjà complètement indépendants à l'âge de 6 mois, bien que de nombreux poussins restent avec leurs parents pendant deux ans.

Grand-duc de Sumatra FILIN (Bubo sumatranas)

Les terrains de chasse de ce grand-duc se trouvent dans les forêts de plaine et de montagne de la péninsule de Malacca et des îles de la Sonde.

Chouette lapone (Bubo cinerascens)

Distribué en Afrique du Sahara à l'équateur.
Tailles de grande à moyenne, hauteur 43 cm, poids 500 g.

Habite les savanes, les zones montagneuses, les semi-déserts, les collines et les fourrés de buissons épineux. Il se nourrit d'invertébrés, de petits vertébrés, d'oiseaux, de reptiles et de grenouilles. Se reproduit de novembre à mai dans la plupart des habitats. La femelle dépose 2-3 œufs dans un abri au sol.

Grand-duc du Bengale (Bubo bengelensis)

Distribué dans l'Himalaya occidental, au Pakistan, dans toute l'Inde, au Cachemire, au Népal, en Assam et en Birmanie. Présent dans les plaines arbustives, le long des berges des rivières, dans les zones boisées, dans les semi-déserts envahis par les arbustes avec des affleurements de roches. Habite les vieux jardins de manguiers à proximité des établissements humains.
Longueur du corps 50-56 cm, longueur des ailes 364-390 mm chez les mâles, 375-425 mm chez les femelles, poids 1100-2000 g.

Il chasse à partir d'une embuscade, mais parfois il effectue des vols bas au-dessus du terrain. Les principales proies sont les rats et les souris, parfois les oiseaux, les reptiles, les grenouilles, les crabes et les gros insectes. Se reproduit de février à avril, à certains endroits d'octobre à mai. Le nid est disposé dans une crevasse de rochers, au sol, parmi les buissons ou au bord d'une rivière. La femelle dépose 2 à 4 œufs blancs mesurant 53,6 x 43,8 mm. La femelle incube ses œufs pendant 35 jours.

Grand-duc pharaon (Bubo ascalaphus)

Distribué au Moyen-Orient, ainsi qu'en Afrique du Nord et du Nord-Ouest dans le désert du Sahara, en Syrie, en Israël jusqu'à l'ouest de l'Irak et à l'est de la péninsule arabique.
La longueur du corps est de 46-50 cm, en moyenne 48 cm, la longueur des ailes 37 cm, poids 1900-2300 g.

Habite les déserts rocheux et les semi-déserts, fait des nids dans les creux des arbres, les crevasses rocheuses, occupe les nids vides d'autres oiseaux. La plus grande activité se produit au crépuscule et la nuit. La femelle dépose 2 à 4 œufs blancs de février à mars. L'incubation dure 36 jours. Les juvéniles quittent le nid à l'âge de 7 semaines et s'envolent complètement après 10 semaines. Ils deviennent complètement indépendants à l'âge de 26 semaines.

Il se nourrit de petits mammifères, d'animaux et d'oiseaux, ainsi que de scorpions et de reptiles.

Grand-duc de Magellan (Bubo magellanicus)

Il habite une variété de paysages, culmine à 4500 m d'altitude dans les montagnes.
Les mâles atteignent 50 cm et pèsent en moyenne 1 kg, les femelles sont 10 cm plus grandes et 1,5 à 2 fois plus lourdes.

Les rongeurs constituent la majorité du régime alimentaire du hibou grand-duc de Magellan. C'est une espèce sédentaire. Il utilise des nids inhabités d'oiseaux de proie, de hérons et de corvidés, construits sur des arbres et des rochers, nichent également dans des rochers et des niches le long des falaises fluviales, moins souvent au sol ou dans des creux. Il y a généralement 1 à 3 œufs dans une couvée. Parfois, les jeunes hiboux se reproduisent dans l'année. L'espérance de vie moyenne peut aller jusqu'à 28 ans.

Cape Owl (Bubo capensis)

Il vit en Afrique orientale et australe, de l'Érythrée et de l'Éthiopie à l'Afrique du Sud. Il habite principalement les zones montagneuses, se produit dans les zones vallonnées, sur des rochers détachés et des crêtes.
Longueur du corps 48-58 cm, poids 900-1800 g.

Se reproduit de juillet à mars en Afrique de l'Est et de juin à septembre en Afrique du Sud. La femelle dépose 1 à 3 œufs dans une crevasse rocheuse, dans une grotte ou sous un buisson. L'incubation dure 35 jours, les jeunes quittent le nid à l'âge de 6-7 semaines, ils peuvent voler seuls dès 11 semaines, mais après cela, ils restent avec leurs parents pendant encore 2-3 mois.
Il se nourrit de mammifères: lièvres, oiseaux, reptiles, grenouilles et gros invertébrés.

Grand-duc africain (Bubo africanus)

Trouvé en Afrique au sud de l'équateur et dans certaines régions de la péninsule arabique. Habite les savanes, les zones rocheuses, les friches arbustives, les zones boisées, les semi-déserts.
Longueur du corps 45 cm, poids 480-850 g.

Il se nourrit d'invertébrés, de petits mammifères, d'oiseaux et de reptiles. Se reproduit en juillet-février, nidifie au sol parmi les buissons, les herbes ou dans une crevasse de rochers. Il y a 2 à 4 œufs dans une couvée. L'incubation dure 32 jours. Les juvéniles quittent le nid à l'âge de 5 semaines et sont indépendants à 7 semaines, mais restent avec leurs parents pendant au moins 5 semaines supplémentaires.

Grand-duc philippin (Bubo philippensis)

Vit aux Philippines sur les îles de Luzon, Catanduanz, Samar, Leyte, Bohol et Mindanao. C'est l'un des plus grands hiboux grand-duc, avec une envergure de 120 cm, une espèce mal étudiée. Vit dans les forêts de plaine près ou près de la rivière.

Chouette haïtienne (Mimizuku gurneyi)

Se reproduit sur les îles de Mindanao et Marinduka.
Longueur du corps 32-35 cm, longueur des ailes 25 cm.
C'est un animal strictement nocturne. Ne construit pas de nids, pond des œufs - il y en a généralement 4 à 5 - dans des grottes, des creux, des nids de poule, des falaises, parfois dans d'anciens nids d'autres oiseaux.

Chouette épervière (Surnia ulula)

Il est caractéristique de la ceinture de taïga d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie. Un oiseau résident associé à une végétation ligneuse, principalement conifère.
Longueur totale 35-40 cm, avec une envergure de 70-80 cm, longueur des ailes 22-25 cm, poids 250-370 g. Les femelles sont plus grandes que les mâles.

Il nidifie principalement dans les arbres à cime cassée, parfois dans des creux (tremble) ou d'anciens nids d'autres oiseaux. Les œufs sont généralement pondus en avril. La couvée se compose généralement de 3-4 œufs blancs.
La nourriture de la chouette épervière est principalement constituée de rongeurs (lemmings et autres campagnols). Il attaque également les oiseaux - lagopèdes et divers passereaux.

Chouette à lunettes (Pulsatrix perspicillata)

Distribué du Mexique au nord de l'Argentine.

La longueur du corps du mâle est de 43-46 cm, le poids du mâle est de 453-680 g, le poids de la femelle est de 680-906 g, sa longueur de corps est de 41-52 cm, le poids moyen de la chouette à lunettes est de 590 à 980 g.

Ils vivent dans des forêts tropicales et subtropicales, dans des plantations et s'installent près de l'eau. Il est actif la nuit, mais peut chasser pendant la journée par temps nuageux. Il chasse les petits mammifères (ressemblant parfois à des souris - opossums ou mouffettes), les insectes, les chenilles, les chauves-souris, les petits oiseaux, les crabes et les grenouilles. Il attaque les proies d'une embuscade depuis un perchoir, d'où il veille sur ses terrains de chasse. Ayant établi une victime possible, elle tombe comme une pierre sur elle.

Il ramasse les insectes directement sur le feuillage de la couronne.

Se reproduit en avril-juin, nidifie dans un arbre creux. La femelle dépose 2-3 œufs (généralement 1-2), qui incubent pendant 35 jours. Les poussins quittent le nid à l'âge de 6 semaines (1 survit généralement), mais il peut rester avec ses parents pendant toute l'année. Au Costa Rica, les hiboux pondent leurs œufs pendant la saison sèche ou avec le début de la saison des pluies. Les poussins quittent le nid et sont situés à proximité sur des branches adjacentes, ne pouvant pas encore voler.

Chouette poisson rayé (Scotopelia peli)

Trouvé dans des forêts séparées et des zones boisées du Sénégal et de la Gambie, dans le sud-ouest du Mali, au Burkina Faso, en Sierra Leone, au Libéria, en Côte d'Ivoire, au Ghana, au Bénin, dans le sud du Niger, dans le sud du Cameroun , au Gabon, au Congo, en République centrafricaine, au sud du Soudan et à l'ouest et au centre Éthiopie, Érythrée, sud de la Somalie, Rwanda, Ouganda, Kenya, Tanzanie, Malawi, sud-nord-ouest de l'Angola et du Zaïre, Zambie, nord-est de la Namibie, nord-est de Botswana, Zimbabwe, Mozambique et à l'est de l'Afrique du Sud.

La longueur du corps est de 51 à 61 cm, une envergure de 150 cm, un poids de 2 à 2,3 kg.

Chouette des marais (Asio flammeus)

Distribué en Europe de la toundra à la Méditerranée, en Asie du Nord de la bande de toundra au nord à l'est jusqu'au Kamchatka, Sakhaline, au sud jusqu'en Palestine, Irak, Asie centrale et Mongolie, en Amérique du nord de l'Alaska et du fleuve Mackenzie aux îles des Caraïbes, au Brésil, en Bolivie, au Pérou.

Il a une longueur totale de 34 à 42 cm, une envergure de 85 à 110 cm, une longueur d'aile de 28 à 34 cm, pèse 320 à 430 g.

Habite les espaces ouverts, la toundra, le paysage culturel, les steppes. Habite les plaines, mais à certains endroits (Altaï, Caucase), il s'élève à 2300 m d'altitude et construit son propre nid simple situé sur le sol. Le nombre d'œufs dans une couvée varie considérablement, apparemment, en fonction des conditions d'alimentation. La couvée contient généralement 3 à 5 œufs.

Il se nourrit principalement de rongeurs, le reste de la nourriture - oiseaux, insectes - est d'une importance secondaire dans son alimentation.

Chouette des marais d'Afrique (Asio capensis)

Présent dans des populations distinctes du nord-ouest du Maroc et de l'Afrique de l'Ouest, de l'Éthiopie à l'Afrique du Sud et à Madagascar.

Taille 29-36 cm, poids 225-375 g.

Habite les espaces ouverts, dans les marécages et les zones marécageuses, dans les savanes, dans les prairies de montagne à végétation herbacée dense, dans les déserts, les zones boisées et dans les zones forestières séparées. Il se nourrit principalement de petits mammifères, d'oiseaux et d'invertébrés.

Se reproduit en février-octobre en Afrique du Nord, septembre-novembre en Afrique du Sud-Ouest. Il fait un nid à même le sol parmi les pierres et la végétation. La femelle dépose 2 à 6 œufs, qui incubent pendant 27 à 28 jours. À l'âge de 2 semaines, les poussins quittent le nid et se déplacent à l'intérieur du territoire de nidification, mais ils ne quittent le nid qu'après 3 semaines supplémentaires.

Chouette des marais stygien (Asio stygius)

Distribué en Amérique centrale.

Longueur du corps 37-43 cm, longueur des ailes 32 cm, poids 675 g.

Habite des forêts humides et mixtes de pins et de pins et de chênes à une altitude d'environ 3000 m au-dessus du niveau de la mer. Il est actif exclusivement la nuit, lorsqu'il s'envole pour chasser. Les petits vertébrés - rongeurs: souris, chauves-souris, oiseaux et reptiles - deviennent sa proie. Les crustacés et les insectes complètent le régime.

Pendant la journée, il repose dans la couronne d'un arbre au milieu ou plus près du sommet. Se reproduit de novembre à mai. Occupe les nids d'autres personnes, et dans les Caraïbes, organise un nid sur le sol dans des feuilles de palmier. Pose 2 œufs.

Chouette des marais (Asio otus)

Distribué en Europe et en Asie du Nord, au nord jusqu'aux limites d'une grande forêt, à l'est jusqu'à la côte d'Okhotsk, Primorye et au Japon (Hokkaido), au sud jusqu'en Irak, en Asie centrale, en Himalaya, en Chine. Il vit également en Afrique du Nord, aux îles Canaries et en Amérique du Nord. Il préfère nager dans les forêts, à la fois dans les montagnes et dans les plaines. Au nord il est migrateur, au sud il est nomade ou sédentaire.

Il a une longueur de 35 à 39 cm, une envergure de 86 à 100 cm, une longueur d'aile de 27,5 à 32 cm, pèse 240 à 330 g.

Il niche dans les forêts, généralement dans d'anciens nids d'autres oiseaux, moins souvent dans des creux, encore moins souvent sur le sol. Le nombre d'oeufs est de 4-5. La femelle incube pendant 27 à 28 jours.

La nourriture de la chouette des marais est principalement composée de rongeurs ressemblant à des souris; les oiseaux dans le régime alimentaire de la chouette occupent une petite place.

Chouette rayée (Asio clamator)

Distribué du sud du Mexique dans toute l'Amérique du Sud à l'est des Andes jusqu'au nord de l'Argentine et de l'Uruguay. Habite plusieurs îles des Caraïbes. On le trouve dans les zones forestières, boisées et basses terres, dans les plantations et les rizières. Évite les forêts tropicales.

Longueur du corps 30-38 cm, poids 320-500 g.

Il se nourrit de petits mammifères, d'oiseaux, de reptiles et de gros insectes. Se reproduit d'août à mars, la femelle pond 2 à 4 œufs dans une dépression au sol ou dans des fourrés de végétation, et peut également nicher dans des creux. L'incubation dure 28 à 33 jours.

Autres oiseaux d'Afrique

Poinfoot africain

L'Autour des palombes

Africain large bouche

Belobrovik

Rapide à ventre blanc

Vautour fauve

Canard dos blanc

Homme barbu

Vautour brun

Vanneau couronné

Wryneck

Pinson bleu

Bruant de montagne

Bergeronnette des montagnes

Toko à bec jaune

Tisserand de velours de feu ouest-africain

Ibadan Malimbus

Aigle Kaffir

Corbeau à cornes Kaffir

Paon congolais

Landrail

Pinson à gorge rousse

Cygne muet

Ibis de la forêt

Busard des prés

Tourterelle de Madagascar

Petit pluvier

Pluvier marin

Oie du Nil

Guêpier nubien

Flamant rose commun

Ogar

Bergeronnette pie

Pogonysh

Chouette du désert

Alouette du désert

Sarcelle tachetée

Colombe rose

Héron rouge

Ibis sacré

Alcyone sénégalais

Passe-temps d'argent

Cendre à tête grise

Grue grise

Balbuzard

Héron noir

Héron à cou noir

Pilon

Avocette

Grive éthiopienne

Sinegalskaya Libye

Conclusion

L'Afrique englobe une grande variété de climats, des jungles humides du Congo, du Sahara insupportablement sec aux savanes de Namibie et aux sommets enneigés du Kilimandjaro. Une telle gamme de conditions climatiques a conduit au développement de nombreux oiseaux. L'oiseau le plus célèbre d'Afrique est peut-être l'autruche, qui, au cours de son évolution, a développé la capacité de se passer d'eau pendant longtemps, habitant le territoire des déserts. Mais en plus de l'autruche, l'Afrique est riche en espèces d'oiseaux exotiques extrêmement diverses et intéressantes.

Pin
Send
Share
Send
Send