Familles d'oiseaux

Canard américain

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latin:Oxyura leucocephala
Nom anglais:Canard à tête blanche
Détachement:Anseriformes, ou lamellaires (Anseriformes)
Famille:Canard (Anatidae)
Longueur du corps, cm:43–48
Envergure, cm:62–70
Poids corporel, g:400–900
Caractéristiques:forme et couleur du bec, position de la queue
État de conservation:SPEC 1, CEE 1, BERNA 2, BONN 1, BONN 2, AEWA, CITES 1
Habitat:Espèces des zones humides
Aditionellement:Description russe de l'espèce

Ce canard peut être pressé par la forme de son bec, qui est sensiblement épaissi vers la base, par sa queue longue et raide, que le canard à tête blanche tient souvent vers le haut, et par la couleur de la tête: noir et blanc dans le mâle, brun, avec une bande centrale blanche chez la femelle. Les ailes n'ont pas de caractéristiques distinctives particulières.

Se propager... Espèce migratrice, dans certaines régions, il y a des individus sédentaires. Distribué extrêmement mosaïque en Asie centrale et en Europe du Sud. (En Russie, à l'extrême sud, dans la zone de steppe.) Hivers au sud de la chaîne. En tant qu'oiseau nicheur, il a disparu d'Italie en 1977, lors de sa dernière observation en Sardaigne. De façon très irrégulière, certains individus sont trouvés pendant la migration et l'hivernage.

Habitat... Préfère les réservoirs riches en végétation aquatique: marécages, étangs, lacs et lagunes.

La biologie... En mai-juin, pond généralement de 5 à 8 œufs blanchâtres, que la femelle incube pendant 22 à 24 jours. Les poussins quittent rapidement le nid, mais ils commencent à voler à l'âge de 60 à 70 jours. Un embrayage par an. L'oiseau volant a une silhouette caractéristique: le cou et les ailes sont courts, la partie arrière est allongée. Il se nourrit de nourriture végétale et animale.

Fait intéressant... Le canard à tête blanche est un oiseau prudent, il peut se plonger complètement dans l'eau ou ne laisser que sa tête à la surface, le tenant comme un périscope, comme un grèbe huppé ou un cormoran.

Sécurité... Le nombre de cette espèce est en baisse, elle a complètement disparu dans certains pays en raison de la mise en valeur des terres et de l'extermination. En Italie, un projet est en cours de développement pour réintroduire le canard à tête blanche en Sardaigne et dans les Pouilles. Récemment, il y a une possibilité de compétition et de croisement interspécifique avec Canard américain (Oxyura jamaicensis), un oiseau nord-américain introduit en Grande-Bretagne.

Canard à tête blanche (Oxyura leucocephala)

Pin
Send
Share
Send
Send