Familles d'oiseaux

Grey Heron - Profil | Faits | Juvénile | Habitat | la communication

Pin
Send
Share
Send
Send


Le héron cendré, aigrette grise, cigogne grise ou oiseau héron cendré, nom scientifique Ardea cinerea est un échassier prédateur à longues pattes de la famille des hérons, les Ardeidae, originaire de toute l'Europe tempérée et de l'Asie et en plus d'éléments d'Afrique.

Dans cet article, je vais parler du profil du héron cendré, de sa description, de son habitat, du juvénile, contre le héron bleu, des faits, etc.

Profil du héron cendré

Il réside dans une grande partie de son aire de répartition, cependant, certaines populations des éléments extra nordiques migrent vers le sud en automne.

Un oiseau des zones humides, il peut être vu autour des lacs, rivières, étangs, marais et sur la côte océanique.

Une aigrette grise, une cigogne grise ou un héron cendré se nourrit totalement de créatures aquatiques qu'il capture après s'être arrêtée près ou dans l'eau ou traquant sa proie via les bas-fonds.
Le héron cendré ou aigrette grise mesure jusqu'à 1 m de haut, les adultes pèsent de 1 à 2 kg (2,2 à 4 lb).

Le grand héron cendré, le hareng gris ou le héron cendré a une tête et un cou blancs avec une large bande noire qui s'étend de l'attention à la crête noire.

Le corps et les ailes sont gris dessus et les parties inférieures sont blanc grisâtre, avec un peu de noir sur les flancs. Le long bec pointu est jaune rosé et les pattes sont brunes.
Les oiseaux hérons cendrés ou aigrettes grises se reproduisent en colonie au printemps en «héronnières», construisant souvent leurs nids haut dans les buissons. Une couvée de trois à cinq œufs vert bleuâtre est pondue.

Les deux oiseaux incubent les œufs pendant environ 25 jours, après quoi chacun nourrit les poussins, qui quittent le nid à l'âge de 7 à 8 semaines.

De nombreux juvéniles ne survivent pas à leur premier hiver, mais lorsqu'ils le feront, ils prévoient de résider pendant environ 5 ans.
Dans l'Égypte ancienne, la divinité Bennu était représentée comme un héron dans les peintures du Nouvel Empire. Dans la Rome antique, le héron était un oiseau de divination.

Le héron rôti était dès lors un plat particulièrement prisé; lorsque George Neville devint archevêque d'York en 1465, 400 hérons avaient été servis aux amis.

Répartition du héron cendré

Le héron cendré est assez répandu dans la plupart des éléments d'Europe, d'Asie et d'Afrique.

Les habitants du nord migrent vers le sud au cours d'hivers difficiles. Il pourrait résider dans un certain nombre de types d'habitats avec des eaux récentes peu profondes, salées ou saumâtres.

Le grand héron cendré, le hareng gris ou le héron cendré seront présents dans les zones ouvertes, cependant, il a besoin de buissons pour la nidification.

Il peut généralement être vu à proximité des rivières, des marais, des lacs et des rizières. Sur la côte, il est présent dans les estuaires, les vasières et les mangroves.

Description du héron cendré

Le héron cendré est une grosse poule mesurant jusqu'à 100 cm (39 po) de haut et mesurant 84-102 cm (33-40 po) de long avec une envergure de 155-195 cm (61-77 po).

Le poids corporel peut varier de 1,02 à 2,08 kg (2,2 à 4,6 lb).

Le plumage est essentiellement gris cendré dessus et blanc grisâtre dessous avec un peu de noir sur les flancs.

Les adultes ont le pinacle et le cou blancs avec un large sourcil noir qui se termine dans la crête élancée et pendante et des stries noir bleuâtre à l'entrée du cou.

Les plumes scapulaires sont allongées et les plumes à la base du cou sont en outre considérablement allongées.

Les oiseaux immatures n'ont pas de bande sombre sur le pinacle et sont généralement plus ternes que les adultes, avec une tête et un cou gris et une petite crête gris foncé.

Le bec jaune rosé est long, droit et très efficace, et est de couleur plus vive chez les adultes reproducteurs. L'iris est jaune et les pattes sont brunes et vraiment longues.
Le nom le plus important est un «fraaank» croassant fort, cependant, beaucoup de bruits gutturaux et rauques sont entendus sur la colonie de reproduction.

Le héron cendré mâle ou l'aigrette grise utilise un nom commercial pour encourager un féminin à l'atteler au nid, et chaque sexe utilise des appels de salutation variés après l'établissement d'un lien de couple.

Un «schaah» fort et dur est utilisé par le mâle pour chasser différents oiseaux du voisinage du nid et un «gogogo» doux exprime la nervosité, comme lorsqu'un prédateur est à proximité ou qu'un humain passe devant la colonie. Les poussins émettent des bruits forts de bavardage ou de tic-tac.

Habitat du héron cendré

Les hérons cendrés sont très robustes et s'adaptent généralement efficacement aux nouveaux environnements.

Cependant, pour une habitation stable, les populations de hérons cendrés ont besoin de zones qui ont au moins 4 mois de climat chaud.

Ces intervalles plus chauds sont nécessaires pour la ponte des œufs et la croissance précoce des poussins.

Les hérons cendrés ont également besoin d'une sorte de plan d'eau peu profond, qu'ils utilisent comme leurs principaux sites Web de fourrage.

Ces nos plans d'eau pourraient incarner des criques et des estuaires d'eau salée ou saumâtre, des rivières d'eau douce, des ruisseaux, des lacs ou des marais, et même des aquacultures utilisées dans la pisciculture.

Les nécessités de repos varient selon la zone géographique; Néanmoins, de nombreuses personnes choisissent de se percher dans les branches au niveau ou à proximité du plus haut des buissons les plus hauts.

Si les buissons ne sont pas disponibles, les hérons cendrés pourraient se percher dans des broussailles denses ou des sous-bois.

Habitudes et style de vie du héron cendré

Les hérons cendrés sont souvent des oiseaux solitaires, mais ils forment des équipes au cours de la saison de reproduction afin qu'ils aient une plus grande probabilité de découvrir un partenaire.

Ces oiseaux sont diurnes et, au cours de la journée, restent le plus souvent au fond.

Vers la tombée de la nuit, ils prennent le capot dans les buissons. La météo et l'heure de la journée peuvent avoir un effet sur leurs habitudes. Par exemple, dans un climat plus froid, ils vont dormir plus longtemps.

Dans les situations venteuses, l'aigrette grise, la cigogne grise ou le héron cendré se détendent plus que dormir.

Les hérons cendrés se nourrissent généralement seuls et peuvent défendre leur espace d'alimentation, mais généralement de petites équipes se nourrissent probablement collectivement là où il peut y avoir des tas de repas.
Le héron cendré a un vol lent, avec son long cou rétracté (en forme de S). C'est un attribut des hérons et des butors et les distingue des cigognes, des grues et des spatules, qui étendent leur cou.

Une aigrette grise, une cigogne grise ou un héron cendré vole avec des battements d'ailes lents et glisse généralement sur de courtes distances.

Il plane généralement, tournant à des hauteurs appréciables, mais pas aussi typiquement à cause de la cigogne.

Au printemps, et parfois à l'automne, les oiseaux peuvent planer excessivement au-dessus de l'héronerie et se pourchasser, entreprendre des manœuvres aériennes ou descendre en direction du fond.

Les oiseaux se perchent généralement dans les buissons, cependant, passent beaucoup de temps sur le fond, marchant ou restant debout pendant de longs intervalles avec une position verticale, généralement sur une seule jambe.

Régime alimentaire et alimentation du héron cendré

Les poissons, les amphibiens, les petits mammifères et les punaises sont capturés dans les eaux peu profondes avec le long bec du héron.

On a également remarqué que le grand héron cendré, le hareng gris ou le héron cendré attrape et tue des oiseaux juvéniles comparables à des canetons, et prend parfois autant d'oiseaux que les dimensions d'une rampe d'eau.

Une aigrette grise, une cigogne grise ou un héron cendré peut rester immobile dans les bas-fonds, ou sur un rocher ou un banc de sable au bord de l'eau, prête à ce que les proies reviennent à distance de suspension.

Alternativement, il frappe lentement et furtivement via l'eau avec son corps beaucoup moins droit que lorsqu'il se détend et son cou courbé en «S».

Il est prêt à redresser son cou et à frapper très rapidement avec son bec.
Les petits poissons sont avalés la tête la première, et les plus grosses proies et anguilles sont transportées vers le rivage où elles sont maîtrisées en étant écrasées au fond ou poignardées par le bec.

Ils sont ensuite avalés ou se font arracher des morceaux de chair. Pour les proies comparables aux petits mammifères et aux oiseaux ou aux canetons, la proie est tenue par le cou et à la fois noyée, étouffée ou tuée en se faisant casser le cou avec le bec du héron, avant d'être avalée entière.

L'aigrette grise, la cigogne grise ou le héron cendré régurgite des granulés de matières indigestes comparables à la fourrure, aux os et aux restes chitineux d'insectes.

Les intervalles de recherche les plus importants sont le lever du jour et la tombée de la nuit, mais en plus, il est énergique à différentes occasions de la journée.

La nuit, il dort dans les buissons ou sur les falaises, là où il a tendance à être grégaire.

Communication et perception

Les hérons cendrés, comme de nombreuses espèces d'oiseaux, présentent une agression via l'utilisation de leur cou. Lorsqu'un risque ou une nuisance se rapproche, les hérons cendrés effectuent un mouvement de coup de couteau avec leur tête et soulèvent leur crête.

Même si des hérons cendrés ont été remarqués dans des équipes interspécifiques, avec des goélands (famille des Laridae), ils gardent souvent une distance sûre des personnes de différentes espèces.

Puisqu'ils ne semblent pas être des oiseaux sociaux, ils n'ont d'ailleurs pas besoin de comportements de communication différents au cours de la saison de reproduction.

Pendant la saison de reproduction, les hérons cendrés utilisent des cris promoteurs pour attirer les femelles.

Ils produisent un cri dur, tout comme différents hérons. Ils observent cela en étirant leurs ailes et en pointant leur bec vers le haut pour provoquer un lissage.

Comme la plupart des oiseaux, les hérons cendrés comprennent leur environnement grâce à des stimuli auditifs, visibles, tactiles et chimiques.

Reproduction de héron cendré

Les hérons cendrés sont monogames. Ils se conservent collectivement pour la saison de reproduction, qui s'étend de début février à mai ou début juin.

Chaque mâle grand héron cendré, hareng gris ou héron cendré choisira un site Web de nidification au début de la saison de reproduction, le plus souvent dans un grand arbre.

Les femelles pondent de 1 à 10 œufs, pondant tous les deux jours. Le père et la mère incubent les œufs pendant un intervalle de 25 à 26 jours.

Ils se relaient 4 fois par jour, après le même spectacle. Les poussins sont nourris par chaque papa et maman, qui s'occupe d'eux avec attention, un sur chacun d'entre eux restant au nid pendant les 20 premiers jours.

L'alimentation se fait par régurgitation dans la bouche. Ils peuvent voler environ 50 jours auparavant, restant de 10 à 20 jours supplémentaires sur le nid.

Voir la vidéo: Grey Heron fishing and taking a plunge in the pond! (Novembre 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send