Familles d'oiseaux

Oiseau martin-pêcheur nain oriental - Faits | La description

Pin
Send
Share
Send
Send


Le martin-pêcheur nain oriental, nom scientifique Ceyx erithaca, également appelé martin-pêcheur à dos noir ou martin-pêcheur à trois doigts est une espèce de poulet de la famille des Alcedinidae.

Martin-pêcheur nain oriental

Dans cet article, je vais vous parler de l'appel du martin-pêcheur nain oriental, des faits, de la durée de vie, de la femelle, de la migration, de l'UICN, de l'animal de compagnie, etc.

Un résident répandu de la forêt de plaine, il est endémique dans une grande partie du sous-continent indien et de l'Asie du Sud-Est.

Il est présent au Bangladesh, au Bhoutan, au Brunei, au Cambodge, en Inde, en Indonésie, au Laos, en Malaisie, au Myanmar, à Singapour, au Sri Lanka et en Thaïlande.
Découverte dans toute l'Asie du Sud-Est où les forêts tropicales sont denses et ombragées, cette créature de 13 cm de long chasse par de petits ruisseaux et étangs pour prendre soin de son riche régime alimentaire composé de geckos, crabes, escargots, grenouilles et araignées.

Il capture ses repas en planant ou en se perchant au-dessus de l'eau, et dès qu'il repère sa proie, il plonge profondément dans l'eau à une vitesse de plus de 40 km / h.
Il peut s'agir d'un petit martin-pêcheur violet et jaune, mesurant en moyenne 13 cm (5,1 po), les parties inférieures jaunes avec les parties supérieures bleu-noir brillant.
Le martin-pêcheur nain oriental, Ceyx erithaca, également appelé le martin-pêcheur à dos noir ou le martin-pêcheur à trois doigts est une espèce de poulet de la famille des Alcedinidae.
Il peut s'agir d'un petit martin-pêcheur violet et jaune, mesurant en moyenne 13 cm, les parties inférieures jaunes avec les parties supérieures bleu-noir brillant.

Cela peut être un résident répandu de la forêt de plaine, endémique dans une grande partie du sous-continent indien et de l'Asie du Sud-Est.

Il est présent au Bangladesh, au Bhoutan, au Brunei, au Cambodge, en Inde, en Indonésie, au Laos, en Malaisie, au Myanmar, à Singapour, au Sri Lanka et en Thaïlande.
L'habitat populaire est constitué de petits ruisseaux dans des forêts densément ombragées. Dans la région de Konkan au sud-ouest de l'Inde, il commence à se reproduire avec le début de la mousson du sud-ouest en juin.

Le nid est un tunnel horizontal pouvant atteindre un mètre. La couvée de 4 à 5 œufs éclos en 17 jours, la femelle et le mâle incubant chacun.

Les oiseaux quittent le nid après 20 jours et une deuxième couvée pourrait également être élevée si la première échoue.

Les plus jeunes sont nourris de geckos, scinques, crabes, escargots, grenouilles, grillons et libellules. Le martin-pêcheur à dos roux est généralement considéré comme une sous-espèce.

Habitat

L'habitat populaire est constitué de petits ruisseaux dans des forêts densément ombragées. Dans la région de Konkan au sud-ouest de l'Inde.

Répartition géographique

Le territoire du martin-pêcheur nain oriental englobe un immense espace géographique.

Il est endémique dans une grande partie de l'Asie du Sud-Est, de la Chine du Sud et du sous-continent indien, et il peut être présent au Bangladesh, au Bhoutan, au Brunei, au Cambodge, en Inde, en Indonésie, au Laos, en Malaisie, au Myanmar, à Singapour, au Sri Lanka, en Thaïlande et au Vietnam. . Son habitat le plus apprécié se compose de zones qui incarnent de petits ruisseaux dans des forêts de plaine densément ombragées.
Ils sont normalement découverts près de petits ruisseaux dans des forêts de plaine densément ombragées.
A Bornéo, la reconnaissance d'un martin-pêcheur nain oriental est prise en compte comme un mauvais présage par les guerriers de la tribu Dusun.
Ceyx erithaca erithaca: résidant dans le sud-ouest de l'Inde et au Sri Lanka; se reproduit du Bhoutan et du nord-est de l'Inde jusqu'au sud-est de la Chine, l'Indochine et le nord de la péninsule thaï-malaise (au sud de l'isthme de Kra), ces habitants partiellement migrateurs, hivernant dans le sud de la péninsule thaï-malaise et à Sumatra

Ceyx erithaca macrocarus: le sud des îles Andaman et les îles Nicobar

Ceyx erithaca motleyi: Bornéo et îles adjacentes au large du nord

Ceyx erithaca capta: Nias I. (au large de Sumatra)

La description

Le martin-pêcheur nain oriental est probablement la plus colorée et la plus petite de toutes les espèces de martin-pêcheur, mesurant uniquement entre 13 et 14 cm (5 à 5,5 pouces) - avec la facture et la queue; et pèse environ 0,5 oz ou 14 g.

Le plus gros martin-pêcheur est le Big Kingfisher (Megaceryle maxima) avec une taille moyenne de 18 pouces (45 cm) et un poids d'environ 13,5 oz (355 g).
Il est simplement reconnu par sa couronne bleu vif avec un lavis violet sur les périmètres de sa tête orange dans tous les autres cas.

Le plumage supérieur est noir bleuâtre avec des traces bleues brillantes. La gorge est blanche avec des traces de couleur orange vif à l'arrière.

Le plumage inférieur est d'un excellent jaune orangé. La facture et les orteils sont rouge orangé.

Les hommes et les femmes se ressemblent.

Le plumage juvénile est beaucoup moins coloré.

L'alimentation du martin-pêcheur nain oriental

Comme différentes espèces de martin-pêcheur, le martin-pêcheur nain oriental chasse depuis un perchoir.

Néanmoins, comme alternative au poisson (régime alimentaire standard du martin-pêcheur), il se nourrit principalement de punaises, en plus de petits lézards ou grenouilles, si l'occasion se présente.

Avant de consommer des lézards ou des grenouilles, il les tue en les tenant dans le bec et en les frappant régulièrement vers une pierre ou une souche d'arbre.
Les martins-pêcheurs sont des oiseaux extrêmement territoriaux. Ils peuvent trouver un espace majeur principalement basé sur les sources de repas, le bois perché fascinant et les sites Web de perchoirs sécurisés.

Comme la plupart des oiseaux, ils vont chercher leurs repas le matin et le soir. Si le climat est plus frais, ils peuvent même chasser pour les repas pendant la mi-journée.
La propreté est nécessaire aux martins-pêcheurs; ils vont plonger dans l'eau pour se laver, puis voler vers un perchoir pour lisser et sécher leurs plumes à la lumière du jour.

Certains se videront même la tête en utilisant leurs ailes. Ils peuvent tirer le meilleur parti d'un département pour nettoyer leurs paiements spectaculaires, les conservant dans la situation glorieuse en les grattant d'avant en arrière.

Reproduction / Nidification

Il commence à se reproduire avec le début de la mousson du sud-ouest en juin. Le nid est un tunnel horizontal pouvant atteindre un mètre. La couvée de 4 ou 5 œufs éclos en 17 jours, la femelle et le mâle incubant chacun.

Les oiseaux quittent le nid après 20 jours et une deuxième couvée pourrait également être élevée si la première échoue.

Les plus jeunes sont nourris de geckos, scinques, crabes, escargots, grenouilles, grillons et libellules. Le martin-pêcheur à dos roux est généralement considéré comme une sous-espèce.
Dans le sud-ouest de l'Inde, ils commencent à se reproduire en juin - avec le début de la mousson du sud-ouest. Dans différentes régions, leur saison de reproduction s'étend d'octobre à décembre.
Le nid est un tunnel horizontal ou un terrier sur une institution financière jusqu'à un mètre de taille. Les nids sont construits par chaque mâle et femelle.

Ils peuvent à tour de rôle creuser un tunnel avec leurs orteils, après quoi ils vont percer une chambre élancée à la fin du tunnel pour y déposer leurs œufs. Les oiseaux passeront entre trois et sept jours à travailler pour terminer leur tunnel.

Certains oiseaux attaquent leurs chantiers avec tant de force qu'ils se sont blessés mortellement en volant dans les tunnels tout au long de ces fouilles.

Les nids construits dans un sol épuisant et beaucoup moins pénétrable pourraient avoir des tunnels plus courts que ceux creusés dans le sable ou le sol lisse. Les martins-pêcheurs sont farouchement territoriaux pour défendre leurs nids.
La couvée se compose normalement de trois à six œufs, qui sont incubés par chaque femelle et chaque mâle pendant environ 17 jours. Les poussins sont nourris avec des geckos, des scinques, des escargots, des grenouilles, des grillons et des libellules.
Les nouveau-nés sont nidicoles (sans duvet, aveugles et sans défense), ils ont généralement besoin de soins et d'alimentation de la part du père et de la mère, qui transportent les repas dans la chambre de nidification et préservent la chaleur.

Néanmoins, les oisillons se développent rapidement et bientôt ils sont capables de voyager vers la porte du tunnel où ils rencontrent les adultes et attendent d'être nourris. En fin de compte, ils mangent un perchoir près de la porte.

L'envolée peut durer de quelques jours à quelques semaines. Après cela, les poussins seront probablement seuls et pourront se nourrir.
Les plus jeunes quittent le nid quand ils sont environ 20 jours avant. Une deuxième couvée pourrait également être élevée si la première tentative de nidification échouait.

Martin-pêcheur nain oriental une espèce distincte?

Les belles couleurs du martin-pêcheur nain oriental ont impressionné autant de curiosité que de surprise.

L'espèce possède deux combinaisons de couleurs très totalement différentes - le type noir, qui leur fournit leur identité fréquente différente, le martin-pêcheur à dos noir; et le genre roux, resplendissant dans une teinte rose-corail totale.
Les 2 variétés sont si corporellement totalement différentes, il y a néanmoins un débat sur la question de savoir si le type roux doit être son espèce personnelle (Ceyx rufidorsa), ou une sous-espèce du martin-pêcheur nain oriental.
En 2010, le biologiste Haw Chuan Lim du National Museum of Pure Historical Past de Washington a mené des recherches qui ont positionné le type roux à Sumatra, en Malaisie, Bornéo et Java, et le type à dos noir au nord de ces zones.

Il a recommandé que les 2 variétés soient suffisamment éloignées pour avoir développé les 2 variétés de couleur, cependant, elles conservent leurs similitudes génétiques en se croisant parfois.
Cette coloration spécifique à la région est rare chez les oiseaux, et les martins-pêcheurs nains orientaux et roux la mettent bien.

Voir la vidéo: Bihoreau gris (Février 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send