Familles d'oiseaux

Ara de Lear (Anodorhynchus leari) | Profil d'Ara Indigo

Pin
Send
Share
Send
Send


Ara de Lear, nom scientifique Anodorhynchus leari, également appelé ara indigo, est un gros perroquet brésilien tout bleu, membre d'un groupe géant de perroquets néotropicaux généralement connus sous le nom d'aras. Il a été décrit pour la première fois par Charles Lucien Bonaparte en 1856.

L'ara de Lear mesure 70 à 75 cm (28 à 30 po) de long et pèse environ 950 g (2,09 lb). Il est bleu métallique avec une légère teinte d'inexpérimenté, généralement à peine visible, et une tache jaune de pores et de peau à la base de la lourde facture noire.
L'ara de Lear est un grand et magnifique perroquet bleu qui a une queue allongée. Le neveu de Napoléon, Lucien Bonaparte, les a décrits pour la première fois en 1858, d'après une illustration d'Edward Lear, le poète britannique bien connu.

Néanmoins, cet ara est resté insaisissable dans la nature et n'a été accepté qu'en 1978 comme une espèce définie lorsque le naturaliste Helmut Sick a finalement localisé les habitants sauvages. Sa tête, son cou et ses parties inférieures sont bleu verdâtre, tandis que le reste de son corps est violet / indigo.

Il a des pores et une peau nus autour de ses yeux, et le bas de son bec diminué est jaune pâle.
Comme les aras inexpérimentés de Nice, de l'armée et à gorge bleue, ces superbes perroquets sont des oiseaux en cage très appréciés par les braconniers illégaux.

Une réserve soutenue par ABC - Canudos Organic Station - fournit maintenant un havre protégé pour l'ara de Lear, et le nombre d'espèces est passé de quelques douzaines à la fin des années 1980 à environ 1300 au moment où nous parlons.
Cet ara est rare avec une variation extrêmement restreinte. Sa durée de vie peut dépasser 30 à 50 ans.

Détails

Au début de chaque jour, un groupe de deux ou trois mâles «repérera» des sites potentiels de perchoirs ou d'alimentation.

Ils seraient les premiers à retourner dans l'espace de repos au coucher du soleil. Les «éclaireurs» se percheront tranquillement pendant une dizaine de minutes à l'intérieur de l'arbre le plus haut, et, dès qu'ils sont satisfaits de l'absence de danger, ils nomment bruyamment les oiseaux opposés, qui les observent ensuite jusqu'au positionnement.

S'il y a un danger, le rassemblement social avancé retentira avec leurs appels de signature forts, avertissant le groupe.

Les appels de contact des aras de Lear sonnent comme des gargouillis et leur alarme ou leurs appels sentinelles sont un croassement dur.

L'ara de Lear tire son identité d'Edward Lear, un artiste-poète bien connu du milieu des années 1800 qui a peint des aras et créé des rimes absurdes.

Les aras sont curieux et ludiques et sont bons pour imiter les vocalisations humaines.
Chaque ara de Lear mange jusqu'à 350 noix par jour, et on estime qu'un ara veut environ 450 palmiers fruitiers pour le nourrir.

Les aras fissurent les coquilles laborieuses de noix avec leur bec massif et robuste pour atteindre le poulet à l'intérieur.

Ils emportent normalement une grappe d'environ 10 à 20 noix et mangent leurs moyens par eux. Ils pourraient apporter une grappe à un arbre à proximité et y manger les noix.

La description

L'ara de Lear mesure 70 à 75 cm (27,5 à 29,5 po) de long et pèse environ 950 g (2,09 lb).

Le corps, la queue et les ailes sont bleu foncé et le pinacle est à peine plus pâle. Il a un espace de pores et de peau jaune pâle attenant au bas de son bec et des anneaux oculaires jaune orangé. Il a un gros bec noirâtre et des orteils gris foncé.
L'ara de Lear est juste comme le plus grand ara hyacinthe et l'ara glauque légèrement plus petit.

L'ara hyacinthe peut se distinguer par son plumage plus sombre, son absence de teinte verdâtre et, d'une manière différente, une tache de pores jaunes et de peau attenante au bas de la facture. L'ara glauque est plus pâle et a une tête grisâtre supplémentaire.
L'Ara de Lear (également appelé Ara Indigo) a été reconnu par la science pendant 150 ans par le commerce des oiseaux avant que l'ornithologue Helmut Sick ait trouvé un site Web d'élevage en 1978.

La perte d'habitat, la recherche et le piégeage pour le commerce des animaux de compagnie ont rapidement diminué leur nombre et, à la fin des années 1980, il n'y avait plus que 70 oiseaux reconnus dans la nature.

Habitudes et style de vie

Les aras de Lear sont des oiseaux sociaux, diurnes, territoriaux et bruyants. Les aras de Lear forment normalement des équipes de huit à trente oiseaux et, dans une moindre mesure, il y a des paires ou des équipes plus petites de familles.

Ils ont des appels bruyants et sont normalement remarqués en vol ou perchés sur les membres les plus extérieurs des buissons ou des palmiers. Habituellement, jusqu'à quatre personnes se perchent dans une seule crevasse ou un trou de 30 à 60 m (100 à 200 pi) dans des canyons de grès excessifs.

Pendant la journée, ces oiseaux se détendent dans des buissons ombragés ou des palmiers licuri, où ils se nourrissent en outre des fruits du palmier.

On les voit souvent se lisser les uns les autres, croassant de temps en temps. Les aras de Lear sont des oiseaux timides et, lorsqu'ils sont alarmés, volent vers le haut en criant fort. Ensuite, ils pourraient faire un bref tour avant d'atterrir une fois de plus sur un arbre (une fois qu'ils y auront pensé protégé), ou ils s'envoleront.

Comportement

Lorsqu'un groupe d'aras est à la recherche de repas ou d'un tout nouveau sol de nidification, un petit rassemblement social avancé de mâles «découvre» le terrain qui approche.

De plus, lorsque le danger est découvert sur ces chasses pour un tout nouveau territoire, les aras laissent perdre leur nom de signature qui pourrait être entendu à des kilomètres.

L'ara peut atteindre des vitesses de vol allant jusqu'à 35 miles par heure pour fuir les prédateurs ou les braconniers.

Alimentation

Le premier plan alimentaire de l'ara de Lear est les noix de palme licuri (jusqu'à 350 par jour), mais en plus des fleurs de Melanoxylon, Atropha pohliana, Dioclea, Spondias tuberosa, Zea mays, Schinopsis brasiliensis et d'agave.

Habitudes d'accouplement

Les aras de Lear sont monogames, les couples restent collectivement pour toujours. La reproduction a lieu entre février et avril. Les couples construiront leurs nids sur les falaises de grès. Le féminin dépose 1 à 2 œufs et les incube pendant environ 26 à 28 jours.

La femelle nidification ne quitte le nid que pendant de brefs intervalles pour manger, car ses plus jeunes dépendent d'elle pour se nourrir et se chauffer. Dès que les plus jeunes auront poussé des plumes protectrices, la maman s'éloignera du nid pendant des intervalles plus longs.

Le soir, chaque mère et père se perchent dans l'espace de nidification. Les poussins qui survivent jusqu'à environ trois mois, une fois qu'ils ont pris leur envol, resteront avec leur mère et leur père pendant un certain temps après avoir quitté leur nid. Ils atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 2 à 4 ans.

Reproduction

Les frais de copie de l'ara de Lear sont d'un ou deux œufs par 12 mois tout au long de la saison des amours de décembre à mai.

Néanmoins, toutes les paires d'oiseaux ne s'accouplent pas habituellement ou à aucun égard. Les juvéniles atteignent la maturité sexuelle vers l'âge de 2 à 4 ans.

Distribution et habitat

Pendant plus d'un siècle après sa description, le sort des habitants sauvages était inconnu. Il a finalement été redécouvert en 1978 par l'ornithologue Helmut Sick à Bahia, dans le nord-est du Brésil.

Certains pensaient que le chook était un hybride ou une variante impliquant le même ara hyacinthe, cependant, ce concept a été rapidement abandonné, car le plumage, la mesure et les proportions de l'ara de Lear diffèrent de ceux de sa famille fermée.

Il est reconnu à partir de deux colonies à Toca Velha et Serra Branca, au sud du plateau de Raso da Catarina dans le nord-est de Bahia. En 1995, un site de repos hébergeant 22 oiseaux était situé à Sento Sé / Campo Formoso, à 200 km (120 mi) à l'ouest.


L'ara de Lear habite des peuplements de palmiers licuri. Cet habitat, bien que peu abondant, est actuellement estimé à environ 1,6% de son capot authentique.

Les bovins qui résident à proximité de ses aires de nidification se tiennent généralement sur les racines de jeunes palmiers licuri, les tuant, ce qui leur inflige un grand manque de nourriture.

En fait, bien que la durée de vie de ces palmiers puisse être de 30 à 150 ans, la plupart des buissons ne durent pas plus de 8 à 10 ans. L'ara de Lear nécessite en outre une falaise de grès à travers laquelle nicher.

Pour y nicher, ils appliquent leur salive sur le grès qui le ramollit, puis creusent de petites crevasses en utilisant leur bec et raclent la boue de leurs futurs nids avec leurs orteils.

Statut de conservation

En 1983, les habitants du monde étaient estimés à seulement 60 oiseaux. Les habitants en 2010 étaient estimés entre 1100 et 1200 personnes. Il est actuellement répertorié comme une espèce en danger (CITES I).

En plus de la perte d'habitat, l'ara de Lear a traditionnellement souffert de la recherche et du piégeage supplémentaire il n'y a pas si longtemps pour le commerce des volières.

Diverses organisations de conservation sous ICMBio, ainsi que des éleveurs indigènes et différentes organisations impartiales, travaillent pour aider à préserver l'espèce.

La Fundação Biodiversitas a créé la station biologique de Canudos en 1993 pour garder les falaises de grès utilisées par les aras pour nicher.
Les initiatives de conservation de l'ara actuel de Lear sont gérées sous l'autorité de l'Institut brésilien des environs et des sources pures renouvelables.

Le Comité pour la conservation et l'administration de l'ara de Lear conseille l'institut sur la conservation de l'ara de Lear.

Le comité se compose d'organisations et de personnes brésiliennes et mondiales. En 2009, le statut de conservation de l'espèce a été rétrogradé à en danger d'extinction de danger critique d'extinction par l'UICN.

Cela a été motivé par une augmentation de la population, qui, principalement basée sur les comptes annuels de 2009 sur les sites de repos de Toca Velha et Serra Branca, est estimée à 1000 personnes.

Voir la vidéo: Aras de Lear. Lear Aras. Lear Macaws: Pairi Daiza 2018 (Décembre 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send