Familles d'oiseaux

Kingfisher à collier - Description | Faits | Régime | Du son

Pin
Send
Share
Send
Send


Le martin-pêcheur à collier, nom scientifique Todiramphus chloris est un martin-pêcheur de taille moyenne appartenant à la sous-famille des Halcyoninae, les martins-pêcheurs arboricoles. Cet article va vous donner un aperçu du son du martin-pêcheur à collier, de la nourriture, des faits, du régime alimentaire, etc.

Il est généralement appelé martin-pêcheur à collier blanc ou martin-pêcheur de mangrove. Il a une variété s'étendant de la mer Rose à travers l'Asie du Sud jusqu'à la Polynésie.

De nombreuses équipes de sous-espèces et sous-espèces ont été coupées de cette espèce, ainsi que le martin-pêcheur du Pacifique, le martin-pêcheur des îlots, le martin-pêcheur de Torresian, le martin-pêcheur de Mariana et le martin-pêcheur mélanésien.
Le martin-pêcheur est une volaille colorée de petite à moyenne taille que l'on découvre généralement près de l'eau. Le martin-pêcheur à collier est une espèce très répandue et compte un certain nombre de sous-espèces, appartenant à la sous-famille des Halcyoninae, les martins-pêcheurs arboricoles.

Ils se produisent sur trois continents, en particulier l'Australie, l'Asie et l'Afrique, occupant une variété à l'intérieur de ces continents.

La sous-espèce varie à peine en dimension, mais la nuance du plumage est la principale variation, les parties supérieures étant plus vertes ou plus bleues, les parties inférieures allant du chamois au blanc et les dimensions de la tache lorale blanche différant.

Les femmes et les hommes sont comparables, cependant, les parties supérieures des hommes sont normalement à peine plus bleues que ces femmes. Les juvéniles ont une teinte plus terne que les adultes, une bande de collier noire et de très petites écailles noires sur la poitrine.

Description du martin-pêcheur à collier

Le martin-pêcheur à collier mesure de 22 à 29 cm (8,7 à 11,4 po) de long et pèse de 51 à 90 g (de 1 à 3,5 oz).

Il varie du bleu à inexpérimenté ci-dessus alors que les parties inférieures peuvent être blanches ou chamoisées. Il y a un col blanc dans le cou, donnant aux oiseaux son titre.

Certaines races ont une bande blanche ou chamois sur l'attention tandis que d'autres ont une tache blanche entre l'attention et la facture.

Il pourrait également y avoir une bande noire au moyen de l'attention. La grosse facture est noire avec une base jaune pâle à la mandibule inférieure.

Les femelles sont généralement plus vertes que les mâles. Les oiseaux immatures sont plus ternes que les adultes avec des marques écailleuses sombres sur le cou et la poitrine.
Il a beaucoup d'appels qui varient géographiquement. Le nom le plus courant est fort, dur et métallique et est répété à plusieurs reprises.

Distribution et habitat

Il est principalement présent dans les zones côtières, notamment dans les mangroves. Il habite également les terres agricoles, les bois ouverts, les prairies et les jardins.

Dans certains éléments de sa variation, en particulier sur les îles, il peut être vu plus à l'intérieur des terres, allant dans la forêt ou dans les zones de montagne. Les oiseaux se perchent généralement bien en évidence sur des fils, des rochers ou des branches nues.
Le martin-pêcheur à collier arrive du golfe Persique et de la mer Rose à travers l'Asie du sud et du sud-est, l'Indonésie, la Nouvelle-Guinée, le nord de l'Australie, le Vanuatu, les Fidji, les Tonga, les Samoa et les îles Salomon.

Il occupe de nombreux habitats côtiers, des plages de sable et des ports aux mangroves, aux zones de marée et aux vasières.

Dans l'ouest, une partie du var, il est en grande partie confiné aux mangroves, mais peut également se produire dans les plantations de noix de coco en Asie du Sud-Est.

Il suit généralement des rivières massives pour atteindre des forêts ouvertes, des jardins, des parcs et des bords de route, volant généralement en amont jusqu'à 40 km.
La sous-espèce la plus à l'ouest de la masse continentale eurasienne / africaine est probablement T. c. Abyssin du nord-est de l'Afrique qui est présent dans des parcelles de mangroves en Érythrée et a également été signalé au Soudan et en Somalie.

Plus à l'est en Arabie se trouve la race en voie de disparition T. c. kalbaensis avec des habitants de 55 couples ou moins; ceux-ci sont presque uniquement limités à Khor Kalba dans les Émirats arabes unis, mais une reproduction a également eu lieu récemment à Khor Shinass en Oman.

Des sous-espèces supplémentaires sont présentes au niveau régional sur les côtes de l'Inde et du Bangladesh et sur les îles Andaman et Nicobar.

En Asie du Sud-Est et en Indonésie, l'espèce est répandue et coutumière, se trouvant loin à l'intérieur des terres dans certaines régions.

Habitudes et mode de vie

Prédateur de poissons prêt, étant une sorte de prédateur perché et attendant, le martin-pêcheur à collier se trouve sur un département proche de l'eau, de 1 à 3 mètres de hauteur, plongeant droit vers le bas pour saisir sa proie sur le sable ou la boue.

Il s'assoit et attend sur son perchoir pendant très longtemps, et ramène sa proie à son perchoir, là où il le bat jusqu'à perdre la vie.

Cette espèce est solitaire et extrêmement territoriale, trouvant un espace majeur en réponse aux repas là-bas, la désirabilité du bois pour se percher et la sécurité des sites de perchoirs. Ils recherchent des repas le matin et le soir.

Dans un climat plus frais, ils chassent aussi bien pour les repas au centre de la journée.

La propreté est essentielle pour eux, et on les voit souvent plonger dans l'eau pour se baigner, puis s'envoler vers un perchoir où ils se lissent et laissent sécher leurs plumes à la lumière du jour. Certains s'éclaircissent même la tête avec leurs ailes.

Ils utilisent un département pour nettoyer leurs spectaculaires becs, les essuyant vers l'avant et vers l'arrière.

Régime

Les martins-pêcheurs à collier résidant dans les zones côtières et étant des carnivores généralistes opportunistes se nourrissent entièrement de crevettes, de crabes et de petits poissons.

Ces autres à l'intérieur des terres mangent des crabes terrestres, des vers de terre, des araignées, des insectes, des grenouilles, de petits serpents et parfois des souris, des œufs de volaille et des poussins.
Les petits crabes sont les repas préférés dans les zones côtières, mais toutes sortes d'animaux différents sont mangés avec des insectes, des vers, des escargots, des crevettes, des grenouilles, des lézards, des petits poissons et généralement différents petits oiseaux.

L'oiseau se perche presque immobile pendant de longues périodes, prêt à être proie. Quand il repère une chose, il glisse vers le bas pour l'attraper, puis vole à nouveau vers le perchoir où de plus gros gadgets sont pilonnés vers le département pour les maîtriser. Les restes non digestibles sont régurgités sous forme de granulés.

Reproduction

On sait peu de choses sur le système d'accouplement des martins-pêcheurs à collier, néanmoins, la plupart des martins-pêcheurs arboricoles présentent un système d'accouplement monogame.

Cela signifie que les mâles s'accoupleront avec une seule femme et les femelles avec un seul mâle. La saison de reproduction dure de décembre à août, lorsque les oiseaux se poursuivent pendant les vols de parade du territoire.

Puis le mâle offre un poisson au féminin, le couple étant cimenté par chaque oiseau étendant ses ailes.

Les oiseaux nicheurs nichent en couples solitaires, faisant un nid dans une termitière, un tronc d'arbre précédent, un ancien trou de pic ou une institution financière en terre.

Le territoire à travers le site Web du nid est défendu de manière agressive. Habituellement, deux couvées sont élevées en un an. 3-7 œufs sont pondus et l'incubation dure environ 18 jours. Les poussins quittent le nid au bout de 26 à 30 jours environ.
Le nid est une brèche, à la fois une brèche d'arbre pur ou un terrier creusé par les oiseaux eux-mêmes dans un arbre pourri, une termitière ou une institution financière en terre.

Ils peuvent même occuper les trous de pics précédents. Deux à sept œufs blanchâtres arrondis sont pondus immédiatement sur le sol du terrier sans utiliser de matériaux de nidification.

Chaque papa et maman participent à l'incubation des œufs et à l'alimentation des poussins. Les plus jeunes oiseaux quittent le nid environ 44 jours après la naissance. Deux couvées sont parfois élevées en un an.

Menaces des habitants

Bien que répandue, et jamais actuellement menacée d'extinction, dans certains éléments de sa variété, cette espèce est menacée par le manque d'habitat, notamment en raison de la conversion des mangroves, qui rappelle en Australie, l'endroit où elles sont détruites à des fins résidentielles, le développement des infrastructures et des vacanciers, qui finit par perdre l'habitat de nidification et d'alimentation du martin-pêcheur à collier.

Ces oiseaux sont en outre menacés par la pollution de l'air dans les estuaires et l'accumulation de pesticides dans les environs.

Population

En réponse à l'UICN, le martin-pêcheur à collier peut être très répandu et il est d'usage de le considérer tout au long de sa variation, mais aucune estimation générale des habitants n'est proposée. Pour le moment, cette espèce est classée dans la catégorie Préoccupation mineure (LC), néanmoins, son nombre à l'heure actuelle diminue.

Faits amusants

Voir la vidéo: Installer un WC broyeur Castorama (Décembre 2021).

Pin
Send
Share
Send
Send